Старинное здание мешало строительству гостиничного комплекса

«Помеху» быстро устранили под покровом ночи

В ночь на 6 ноября в центре Екатеринбурга разрушено старинное здание – флигель усадьбы Поповичевых, сообщает Коммерсантъ. Уничтоженное строение входило в охранную зону объекта культурного наследия (ОКН) «Дом контор». Вызванные общественниками сотрудники Росгвардии остановили было снос, но к утру от здания осталась лишь куча мусора. На месте разрушенного дома планируется проезд к 30-этажному гостиничному комплексу «Радиус-2», строительство которого пока не разрешено архитектурно-градостроительным советом Екатеринбурга.

Останки флигеля усадьбы Поповичевых утром 6 ноября/ Фото "Уралинформбюро"
Останки флигеля усадьбы Поповичевых утром 6 ноября/ Фото «Уралинформбюро»

Председатель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин сообщил:

«Здание находилось в охранной зоне ОКН «Дом контор». Снос там допустим в отношении объектов, не представляющих историко-культурную ценность, это написано в требованиях к градрегламентах. Это касается не только памятников, принятых на госохрану, а более широкой категории исторических объектов. Была ли проведена предварительная работа и дан ответ, что домик не представляет ценности? Нет. И это грубое нарушение».

Правозащитник готовит заявление в полицию.

Екатеринбург не в первый (и, к сожалению, не в последний) раз становится местом битвы между воротилами строительного бизнеса и защитниками исторических зданий. Местные дельцы чувствуют себя весьма вольготно в столице Урала. Законы и мнение общественности для них не являются основанием для усмирения своих аппетитов.

Обсуждение проекта гостиничного комплекса «Радиус-2» проходило на градостроительном совете в мэрии Екатеринбурга совсем недавно (28 октября). На этом заседании автор проекта Евгений Трубецков рассказал собравшимся, что на снос флигеля «есть добрая воля собственника», что владелец вообще «готов уступить здание городу».

Теперь, видимо, город может забрать себе старинное здание в виде кучи строительного мусора. Собственнику оно больше не нужно. А сторонники строительства элитной гостиницы в историческом центре могут выдохнуть: одной проблемой стало меньше.

Застройщик апартаментов Radius Central House – ООО «АЛМИ» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Один из учредителей фирмы – хоккеист Павел Дацюк.

Компаньон П. Дацюка Александр Трунтаев на обсуждении проекта отметил, что гостиничный комплекс «Радиус» в пандемию был очень востребован. По его словам, «люди там жили по несколько месяцев». Желая, видимо, ещё помочь людям, бизнесмены готовы идти на жертвы:

«Мы потратили пять лет, чтобы договориться с владельцем здания на Малышева, 38б, чтобы купить дом, сумма колоссальная. И мы готовы реализовать проект, готовы тратить деньги. Мы сегодня ведём переговоры с владельцами кирпичной пристройки внутри проезда, чтобы и ее убрать. Мы с Пашей [Дацюком] хотим сделать так, чтобы было лучше для всех».

Кто-то скажет, что снесённое здание по документам не представляет исторической ценности, что жизнь не стоит на месте, надо убирать отжившее, давая место новому.

Но давайте зададимся некоторыми вопросами:

  • Кто является выгодоприобретателем строительства 30-этажного гостиничного комплекса?
  • Почему старинное здание разрушено так спешно, до выполнения всех разрешительных процедур?
  • Кто сможет оплатить проживание в элитном гостиничном комплексе? Много ли среди них будет представителей рабочих специальностей, врачей, учителей?

Есть ощущение, что после ответа на эти вопросы, упомянутые бизнесменом Трунтаевым «все», для которых он хочет «сделать лучше», ограничатся лишь самими владельцами недвижимости и кучкой богатых постояльцев. Простым людям вход в это здание будет доступен только в качестве обслуживающего персонала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .