Стихийный протест в Калифорнийском университете продолжает расти

Протест выходит из берегов буржуазных профсоюзов

Как сообщает LA Times, все большее число студентов и преподавателей в кампусах Калифорнийского университета начинают бастовать и выходят на митинги, требуя от администрации удовлетворения требований, из-за которых и началась забастовка три месяца тому назад.

Изображение записи
Снимок бастующих Калифорнийского университета

Во время массовых демонстраций в Санта-Крузе студенты заблокировали входы в кампус. В Калифорнийском университете Риверсайд и Ирвин маршируют толпы людей. В Дэвисе и Санта-Барбаре также идут протесты, хотя число митингующих до конца неясно. В Сан-Диего в понедельник начнется забастовка, а в Беркли аспиранты пяти факультетов объявили себя «готовыми к забастовке».

Основной вопрос, из-за которого аспиранты и ассистенты преподавателей Калифорнийского университета участвуют в т.н. «дикой стачке» (англ. “wildcat strike”) — т.е. несогласованном с профсоюзом протесте — это требование прибавить к их зарплате поправку на рост прожиточного минимума (cost of living adjustmentsCOLA). Деньги, которые они получают в настоящее время, не покрывает даже среднюю арендную плату в главных городах штата Калифорния, где цены на жилье стремительно растут.

Забастовка началась в Калифорнийском университете в Санта-Крузе, но она быстро распространилась на все 11 кампусов благодаря умелым действиям президента Калифорнийского университета Джанет Наполитано (бывший министр национальной безопасности в правительстве Обамы), которая за три месяца уволила или отказалась продлевать контракт около 80 бастующим и вызвала полицию для борьбы против демонстрантов, чем спровоцировала лавинообразный рост количества протестов.

В ответ более 500 аспирантов с 22 факультетов обязались не соглашаться на должности ассистентов преподавателей, которые были предоставлены в результате увольнения других.

Показательным является и то, что забастовка является «дикой» не только потому, что она проводится без согласования с профсоюзом, но и потому, что она ведется против него: именно UAW (United Auto Workers) навязала протестующим контракт, в котором содержится положение о «запрете забастовок». Нельзя в этой связи не упомянуть и то, что буквально на этой неделе бывшему президенту UAW Гэри Джонсу было предъявлено обвинение в хищении более 1 миллиона долларов рабочих взносов. Если верить американской Фемиде, Джонс и другие топ-менеджеры UAW тратили деньги на аренду частных вилл, покупку сигар, дорогих алкогольных напитков, принадлежностей для гольфа и иных предметов роскоши.

Протестующие говорили, что надеялись на некоторую помощь от своего профсоюза, ожидали мер по контролю за арендной платой или вмешательства ректора кампуса, но ничего не произошло. Сам профсоюз постфактум пытается оседлать протест, стремясь усадить стороны за стол переговоров и сбить градус недовольства.

Реальную поддержку они однако получили не от профсоюза, а от товарищей по профессии по всей стране и даже за рубежом, студенты и преподаватели Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, Нотр-Дам, Университета Миссисипи и Университета Сассекса выразили солидарность в интернете.

Старший преподавательский состав тоже присоединился к забастовке. Академический совет Калифорнийского университета опубликовал письмо президенту Джанет Наполитано, в котором призвал университет не применять к аспирантам карательных мер и свернуть полицейское присутствие в Санта-Крузе. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе 300 преподавателей разных дисциплин подписали открытое письмо аспирантам, в котором пообещали поддержку бастующим: «Нижеподписавшийся факультет хочет, чтобы вы знали, что мы поддерживаем вас«.

«Мы понимаем, что COLA пойдет на пользу нашему общему благосостоянию. Мы также обеспокоены тем, что в то время как заработная плата выросла всего на 3%, стоимость жизни в Лос-Анджелесе и за его пределами выросла намного больше.»

Сотни преподавателей в Беркли и Дэвисе также подписали подобные письма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .