Сто томов коррупционного дела расписали экс-замминистра Минэнерго

Махинации, мошенничество и отмывание денег в особо крупном размере

Следственный комитет России завершил расследование громкого уголовного дела о хищении и отмывании более 700 млн рублей бюджетных средств, выделенных Минэнерго. Преступную группу возглавлял заместитель главы ведомства Анатолий Тихонов, уволенный после ареста. Тихонов, его гражданская жена и сообщники использовали мошеннические схемы при создании государственной информационной системы (ГИС) для ТЭКа и закупках специальной компьютерной техники. ГИС сегодня широко распространена в органах государственной власти, и, похоже, имеет ряд уязвимостей. Семья энергетика активно вкладывалась недвижимость — сегодня часть квартир и коттеджей в Москве и Европе арестована. Чиновник настаивает на своей невиновности.

Фигурант уголовного дела бывший заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов
Фигурант уголовного дела бывший заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов

В работу преступной группы был вовлечён советник замминистра Роман Рыжков и ряд предпринимателей. Всем шести фигурантам уголовного дела инкриминируют особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), некоторым из них — отмывание денежных средств в особо крупном размере, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Следователи считают, что в преступной группе — более десяти человек. Восемь — в СИЗО или под домашним арестом, остальные числятся как «не установленные следствием лица» или умерли.

Директором проекта ГИС ТЭК в Минэнерго был Роман Щербов. Несколько лет назад его задержали за вымогательство 40-миллионной взятки. Имеются данные, что именно арест Щербова позволил следователям выйти на след Тихонова.

Махинации произошли в период в 2014-2018 годах во время реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» (2013-2015 гг.). Именно в соответствии с этой стратегией проводились мероприятия по созданию ГИС ТЭК.

Обвиняемые и источники «Ъ» в их окружении называют обвинения абсурдными в том числе из-за того, что данные, относящиеся к ГИС ТЭК, закрыты грифами секретности и поэтому провести независимую экспертизу невозможно.

Битва бульдогов под ковром, поиск «стрелочника» или обыкновенная коррупция на рабочем месте? Мы не можем знать, насколько Тихонов в действительности виновен. Но мы осознаём, что система, сложившаяся в госорганах современной России, не способна обеспечить стабильный рост страны.

Коррупционные схемы, откаты, отмывание денег, офшоры и крупный бизнес в руках народных избранников — неужели простой человек сможет довериться людям, вокруг которых — шлейф преступлений и правонарушений, тянущаяся череда высказываний, свидетельствующих о непозволительном непонимании законов жизни среднего россиянина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .