Столичный Первомай: теперь в Зеленограде

Как провели Первое мая коммунисты Москвы

1 мая 2019 года для активистов нашей партии выдалось не совсем обычным. Вместо демонстрации и митинга в Москве наши товарищи присоединились к мероприятию, которое проводили в Зеленограде совместно городские ячейки КПРФ и РКРП. У такого необычного выбора было несколько причин.

Первомайская акция в Зеленограде (Москва)Во-первых, столичные власти на протяжении многих лет запрещают коммунистам из РКРП все публичные мероприятия в городе. Например, в ноябре 2013 года акция РКРП и Трудового Фронта закончилась массовыми задержаниями; в 2015 году власти предложили перенести Первомай на другой день; спустя год шествие РОТ ФРОНТа стало единственным, которое запретила московская мэрия… В 2019 году все попытки коммунистов провести свою первомайскую акцию в Москве также не увенчались успехом. Даже на окраине города, в московском районе Измайлово власти под надуманными предлогами отказались согласовать акцию. Надо сказать, что это общая тенденция: в этом году в разных регионах были подвергнуты запрету даже некоторые «законопослушные» акции КПРФ. Таким образом, своей акции в Москве на легальной основе провести уже не удаётся.

Первомайская акция в Зеленограде (Москва)Так может быть, стоит присоединиться к другим коммунистическим и левым группам? Но здесь вступает в действие вторая причина. РКРП и Объединённая коммунистическая партия (ОКП) обменялись декларациями по поводу стремления объединиться. Разумеется, базой такого объединения может быть только коммунистическая идеология, которая, среди прочего, несовместима с национализмом и обслуживанием буржуазии. Однако столичное руководство ОКП, несмотря на ранее звучавшие заверения, предпочли устраивать совместную акцию не с РКРП, а с откровенно прокремлевской партией «Коммунисты России» и националистами из «Другой России». У коммунистов РКРП эта позиция вызвала недоумение. Тем более, что в том же Ленинграде РКРП и ОКП вышли на Первомай совместно и без кремлёвских спойлеров.

Вот почему Пленум Московского комитета РКРП принял решение проводить первомайскую демонстрацию в городе Зеленограде совместно с местной ячейкой РОТ ФРОНТа и КПРФ.

Первомайская акция в Зеленограде (Москва)В 11 часов на одной из площадок Зеленограда начал скапливаться народ. После построения началось шествие. Оно было довольно организованным, присутствовал также живой оркестр. Проезжавшие мимо автомобили иногда приветствовали демонстрантов. Между участниками из разных партий не было трений; активисты местной КПРФ были доброжелательно настроены к РКРП и выступали в целом несколько радикальнее своих начальников из ЦК. В своих речёвках активисты КПРФ позволяли себе критику не только правительства, но и даже президента, что не всегда услышишь из уст этой партии.

Первомайская акция в Зеленограде (Москва)Но надо сказать, что несмотря на более радикальные лозунги, демонстрация и митинг были не лишены типичного для КПРФ торжественно-ностальгического окраса. Живой оркестр исполнял советские песни, свойственные скорее позднесоветским демонстрациям, нежели революционному периоду. Так, например, позабыли «Варшавянку», зато играла «Москва майская». На митинге представители КПРФ провели торжественное награждение ветеранов и заслуженных активистов медалями. Тем не менее, звучали и острые выступления, затрагивающие социальные проблемы страны и города. Например, говорили о повышении пенсионного возраста, выступали против стройки мусоросжигательных полигонов в Подмосковье, ратовали за принятие закона о «детях войны». На митинге также звучали слова солидарности с движением «Жёлтые Жилеты»; среди выступавших был представитель коммунистического движения Франции.

Первомайская акция в Зеленограде (Москва)Среди выступавших было трое представителей РКРП и РОТ ФРОНТа. Александр Редин, руководитель Зеленоградской организации РОТ ФРОНТа, отметил значение Первомая в борьбе с нынешней властью, которая все больше отрывается от народа и теряет адекватность. Сергей Новиков, член Идеологической комиссии Московского комитета РКРП, отметил, что высокий уровень жизни в европейских странах является результатом каждодневной, систематической классовой борьбы трудящихся этих стран. Он подчеркнул, что только новая социалистическая революция сможет решить коренным образом социальные проблемы, вставшие перед трудящимися нашей страны, а для этого многим называющим себя коммунистами товарищам необходимо выйти за рамки исключительно легальной, парламентской борьбы.

Первомайская акция в Зеленограде (Москва)

Выступает Сергей Новиков

Руководитель Московского горкома РОТ ФРОНТа Александр Батов обозначил проблемы солидарности — самой дефицитной вещи в современной России. Если каждый заботится исключительно о себе, не желая идти на выручку к другим трудящимся, то нечего удивляться, что все в итоге живут только хуже. Ведь когда такого обывателя настигает беда, за него тоже некому заступиться. А ведь солидарность — мощное оружие в руках трудящихся. Стоит напомнить, что сто лет назад забастовки рабочих в странах Антанты с лозунгами «Руки прочь от Советской России!» имели своей целью не улучшение положения рабочих на отдельном предприятии, а именно солидарность с борющимся трудовым народом Советской России. Сегодня забастовки солидарности также распространены в Европе, что позволяет трудящимся добиваться существенных уступок от капиталистов. Как отметил Александр Батов, плохо в нашей стране живут все категории трудящихся, и добиться улучшения своей жизни им не позволяет именно отсутствие солидарности.

Первомайская акция в Зеленограде (Москва)

Выступает Александр Батов

Сегодня, в условиях ухудшения благосостояния трудящихся, усиления полицейщины, обострения противоречий между трудом и капиталом Первомай все больше и больше становится днём борьбы. Во многих странах капитализма Первомай «отмечается» массовыми столкновениями с полицией. В нашей стране ещё живо восприятие Первого мая как выходного дачного дня, либо как праздника. Для коммунистов же Первомай был и остается днем борьбы за права трудового народа, днём их солидарности, ведь без нее трудовой народ никогда не сможет ни сменить капитализм социализмом, ни даже улучшить элементарно свое положение в рамках капитализма.