Страны ЕС будут наказывать за покупку вакцины «со стороны»

Борьба с пандемией или с конкурентами?

Еврокомиссия заявила о неизбежных санкциях против любой страны Евросоюза, закупившей вакцину от COVID-19 без согласования с ЕС. Причиной этих мер послужили переговоры Венгрии о покупке вакцины у России или Китая.

Вакцина от коронавируса

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан рассказал, что на текущий момент ведутся переговоры с Россией и Китаем о возможных поставках и первые партии вакцины страна должна получить в декабре 2020 или в январе 2021 года.

В ответ официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что Евросоюз подписывает соглашения по поставкам вакцины только с производителями, работающими на территории ЕС. В отношении же стран, закупивших иностранную вакцину, не прошедшую сертификацию в ЕС, Еврокомиссия будет вынуждена принять меры.

Подобные заявления ЕК вряд ли поспособствуют спасению населения Европы от коронавируса, скорее, они направлены на защиту собственного рынка от конкурентов. Ведь в итоге не важно, насколько позже жители Венгрии получат необходимое лекарство, важно, чтобы они купили его у «нужного» производителя.

Такова суть рыночной системы, свобода действий в которой четко ограничена экономическими интересами власть имущих. Они же, как видно из сообщения выше, о здоровье и благосостоянии простых граждан думают далеко не в первую очередь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .