Строителям магаданского онкодиспансера три месяца недоплачивают зарплату

Подрядчик задерживает строительство жизненно важного объекта

Рабочие строительной фирмы «Аист», осуществляющей возведение областного онкодиспансера Магадана, сообщили о задержках по выплатам заработных плат. Так, за последние три месяца работники получили всего 45 тысяч рублей. По словам строителей, в апреле работодатель начал задерживать выплату «суточных», после чего рабочие устроили забастовку – начали работать по два-три дня в неделю. После обещаний администрации о том, что будут деньги, рабочие вернулись к работе, однако задержки продолжились. Сейчас рабочие готовят коллективное обращение в трудовую инспекцию.

Невыплата зарплатыКак показывает опыт взаимоотношений между работодателями и рабочими, самый эффективный способ добиться от администрации выполнения требований — забастовка. Конечно, можно и нужно писать жалобы в различные государственные органы, однако тяжба с работодателем при этом может продолжаться достаточно долго и иметь сомнительный результат. Вместе с тем любая остановка работы, её задержка приводит к ощутимым финансовым потерям. Сложившееся на строительстве онкодиспансера положение выгодно для рабочих ещё и тем, что строительство таких объектов находится на контроле государственных структур и ведется по графику, поэтому любая задержка со строительством привлечет их внимание.

Сейчас в России забастовки фактически запрещены законом. Однако и в этой ситуации есть несколько возможных способов. Во-первых, в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней рабочие имеют право не выходить на работу, при этом такие действия забастовкой не считаются. Во-вторых, всегда возможно проведение так называемой итальянской забастовки, которая состоит в том, что работники строго выполняют все инструкции — в итоге работа крайне замедляется либо останавливается совсем. Бороться с такой забастовкой практически невозможно, ведь рабочие выполняют все нормы и инструкции, ничего не нарушая.

Спланированные и четкие действия рабочих, как правило, вынуждают работодателя пойти на уступки. Даже в случае со строителями онкодиспансера после прекращения работ администрация начала выплачивать зарплаты. Путём значительного давления на хозяина предприятия можно добиться выполнения обязательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .