Студенты ВШЭ выступили за памятник Дзержинскому

За их оппонентами стоит клерикальный хулиган Энтео

В Высшей школе экономики (ВШЭ) разгорается конфликт вокруг установленного на территории вуза памятника Феликсу Дзержинскому, коммунисту и основателю ВЧК. Противники памятника утверждают, что памятник является «монументальным оправданием терроризма», и продолжают собирать подписи. СМИ сообщают, что фактически кампания инициирована известным клерикалом и националистом Дмитрием Цорионовым по кличке «Энтео». В противовес антикоммунистам в ВШЭ сформирована группа студентов — сторонников сохранения памятника.

Памятник Дзержинскому на территории Высшей школы экономикиПамятник Дзержинскому был установлен в 1937 году и представляет несомненный культурно-исторический интерес. Тогда здание и территория, где нынче располагается ВШЭ, принадлежали шпульно-катушечной фабрике имени Дзержинского. В годы неолиберальных реформ (1995) фабрика была уничтожена пожаром. Спустя полтора десятилетия весь комплекс вместе с памятником был передана Высшей школе экономики. На территории был установлен ещё один памятник — архитектору рыночных реформ Егору Гайдару.

За инициативной группой студентов стоит маргинальный проект «Декоммунизация». Одним из его создателей является известный клерикальный хулиган Дмитрий «Энтео», не имеющий к ВШЭ никакого отношения. Риторика студентов, «подогретых» этим проектом, полностью воспроизводит антикоммунистические штампы. Например, пресса приводит реплику студента ВШЭ Даниила Корнилова:

«Феликс Дзержинский — это убийца и тиран. Он ответственен за создание искусственного голода, за красный террор и массовые репрессии на территории России».

ДзержинскийВ то же время в Интернете замечена активность группы студентов и выпускников ВШЭ, выступающих за сохранение памятника Дзержинскому. Их группа в социальных сетях называется #HelloFelix, а манифест содержит обвинения противников Дзержинского в двойном стандарте:

«…На территории университета стоит и другой памятник не менее спорной личности — Егора Гайдара. Как бы отреагировали наши оппоненты, если бы кто-то предложил снести памятник Гайдару, а Дзержинскому оставить? Вопрос риторический, а ответ слишком очевиден».

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отделался от проблемы фразами, что «памятники – знаки истории», и что «историю нужно помнить». Он также заявил: «Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать». Он забыл добавить, что контрреволюция 1988-93 гг. в нашей стране также сопровождалась разрушением памятников, и одним из первых от действий пострадал памятник Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.

Уничтожение памятников советской эпохи — тенденция, которая наблюдается не только на Украине, но и в России. В феврале 2019 года стало известно о попытках властей города Ревда (Свердловская обл.) снести памятник Ленину. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще предложил уничтожить все памятники советским руководителям. Одновременно с этим продвигаются памятники белогвардейцам и другим пособникам интервентов, например, офицеру британской армии Александру Колчаку… Иными словами, бандеровская Украина и власовская Россия вполне солидарны в своём отношении к Советскому Союзу.