Суд отклонил запрос профсоюза о проведении отраслевой забастовки

Демократия для корпораций в ЮАР

Суд по трудовым спорам Южной Африки отклонил запрос Ассоциации шахтеров и строительного союза (AMCU) о проведении отраслевой забастовки, охватывающей секторы добычи платины и золота. Об этом сообщили в пятницу Anglogold Ashanti, Anglo American Platinum и Lonmin.

Шахтеры ЮАРПрофсоюзная организация Association of Mineworkers and Construction Union (AMCU) бастует на золотодобывающих предприятиях Сибанье-Стиллуотер с середины ноября из-за невыплат заработной платы работодателем. Планировалось распространить забастовку также на англо-американские компании по добыче платины и золота — Harmony Gold и Lonmin, однако суд в проведении забастовки отказал.
В профсоюзе сказали, что шокированы решением суда и обжалуют его, добавив, что «вторичные забастовки являются неотъемлемой частью конституционного права на забастовку».
В письменном решении судья по трудовым спорам Конни Принсло заявил, что продолжительная забастовка поставит под угрозу всю экономику.

«Мы приветствуем решение суда о запрете вторичной забастовки, объявленной AMCU. Мы считаем, что вторичная забастовка AMCU не будет отвечать интересам наших сотрудников или отрасли », — заявил Крис Гриффит, исполнительный директор Anglo American Platinum.

Судья на привязи у капиталаСуд в данном случае, прикрываясь формулировкой «угрозы для всей экономики», забыл указать, что забастовка представляет угрозу только для доходов владельцев горнодобывающих предприятий, ведь именно они довели простых шахтёров до необходимости такой отчаянной борьбы. Забыл он также упомянуть и тот факт, что никакое конституционное право не будет соблюдаться в интересах простых граждан, если те выступят против крупных предпринимателей, в защиту своих прав. Государство всегда будет действовать в интересах корпораций потому что находится на их содержании. В борьбе за улучшения жизни трудящимся не помогут ни суды, ни законы. Только объединенная экономическая и политическая борьба способна заставить капиталистов пойти на уступки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .