Суд решил не спешить с арестом бывшего депутата-миллиардера

Он не представляет опасности для государства

Постановление о заочном аресте Сергея Сопчука отменено Приморским краевым судом, сообщает Lenta. Бывшему депутату Государственной Думы ранее было заочно предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и отмывании денег, конфискованы активы на 38 млрд рублей.

Бывший депутат ГД Сергей Сопчук

Ранее Следственный комитет России предъявил заочное обвинение экс-депутату и объявил его в международный розыск. Сопчука подозревают в совмещении коммерческой и законодательной деятельности.

Сергей Сопчук был депутатом Государственной Думы VII созыва, членом политсовета «Единой России», вице-губернатором Приморского края. На «накопленный» миллиард купил почти 100% золотодобывающей компании ООО «Терней Золото» и передал их своей сестре Людмиле Стуковой. Такая вот нехитрая схема. Судя по тому, что 38 миллиардов были конфискованы ещё в январе, а в международный розыск подозреваемый Сопчук был подан спустя 10 месяцев, правоохранительные органы дали ему достаточно времени, чтобы найти укромное местечко для проедания недоконфискованного «жирка».

Жил себе Сергей Андреевич в своё удовольствие: управлял бизнесом, писал законы, сытно ел, сладко спал, копил «на чёрный день». И ни прокуратура, ни налоговая, ни соратники по партии, ни коллеги по работе не видели, что «товарищ» потребляет не по средствам. Думали, наверное, что «умеет жить», получает «достойную зарплату за труд». Ведь не уникален же он. Таких «успешных» в стране достаточно. Особо отличившихся даже награждает лично Президент.

Вспоминается эпизод из советского кинофильма «Ночной патруль», где вор-директор магазина Ползиков в исполнении Сергея Филиппова жалуется своим подельникам:

«Я не живу, я прозябаю (…) Дома из-за проклятых соседей я готовлю два обеда: один – из расчёта получаемой зарплаты на виду, а настоящий обед — на керосинке в комнате при закрытых дверях. На работе я курю «Байкал», а дома – «Тройку». И я страшно боюсь перепутать».

Но это было в другой стране.

Теперь быть богатым не опасно. Теперь барыги открыто «зарабатывают» огромные состояния и совершенно не стесняются тратить их не то, что на дорогие обеды, а на особняки и яхты. Чем больше денег, тем больше почёт.

Дело ведь не в личности подозреваемого Сопчука, не в его «партийности». Таких «сопчуков» легко найти в любой парламентской партии. Вполне может быть, что завтра опять подпишут постановление о его аресте. Допускаем, что даже реально найдут и посадят. Но не так уж и важно, совмещал он бизнес с принятием законов или не совмещал. Главные законы приняты задолго до его депутатства, ещё тридцать лет назад: там, где когда-то была уничтожена эксплуатация человека человеком, богатое меньшинство получило возможность «честно» присваивать результаты труда многомиллионной армии трудящихся. А вот ставить под сомнение эту «законность» – посягательство на основы конституционного строя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .