Суд решил заблокировать мессенджер Telegram в России

«Роскомнадзор» бряцает оружием, чиновники обсуждают обход блокировки

Сегодня Таганский суд города Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора по поводу интернет-мессенджера Telegram. Судья Юлия Смолина постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Как сообщает пресса, рассмотрение иска по существу заняло 20 минут, ещё 40 минут ушло у Смолиной на подготовку текста решения. Распространение новости о блокировке в Рунете сопровождалось подробными инструкциями по обходу блокировки. А замглавы Минкомсвязи Алексей Волин признал, что сам пользуется методами обхода блокировок.

Таганский районный судРешение Таганского суда состоялось утром 13 апреля. Представители Telegram по распоряжению основателя мессенджера Павла Дурова отказались участвовать в заседании, что было вызвано нежеланием «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

Владельцы наиболее массовых и популярных Telegram-каналов уже заявили, что не намерены приостанавливать свою работу. Например, администратор канала «Сталингулаг» (более 234 тыc. подписчиков) заявляет:

«Как писал сюда (в Telegram. — Ред), так и продолжу. VPN стоит у огромного числа людей, и ближайшие дни эта цифра будет только увеличиваться… По моим оценкам, VPN уже пользуется более 60% читателей канала, остальные подключат сервисы в ближайшие дни».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что переговоры о разблокировке Telegram возможны лишь после того, как компания выполнит требования российского законодательства. Он также сообщил, что весь сервис Telegram будет внесён в реестр запрещённой информации. К настоящему времени, как пишет пресса, Telegram оказался недоступен у некоторых абонентов «Ростелекома» в Петербурге. В пресс-службе «Ростелекома» пояснили механизм блокировки мессенджера:

«Выгрузка из реестра Роскомнадзора происходит автоматически. Далее начинается процесс ограничения доступа к запрещенному ресурсу. Это может занять до часа».

У основной массы пользователей мессенджера в России работоспособность пока сохраняется.

Запрет TelegramРоссийские чиновники, соблюдая лояльность к решению суда, начали заявлять о своей миграции на другие мессенджеры. В частности, советник президента Герман Клименко переключился на ICQ, а чиновники МИД РФ теперь пользуются программой Viber. При этом их не смущает, что тот же Viber контролируется западными компаниями. Министерство образования и науки РФ заявило, что остановило ведение своего Telegram-канала. Официальный Telegram-канал Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) опубликовал следующее сообщение:

Сегодня суд постановил заблокировать Telegram в России. Нам хочется верить, что мы сможем продолжать общаться в Telegram, но если все же настанет блокировка, будем на связи 🙂 Читайте наши новости в других социальных сетях.

Спустя некоторое время оно было заменено на краткое формальное объявление о блокировке Telegram. Что касается Администрации президента, её сотрудники пока не определились с альтернативой «Телеге». Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил сожаление по поводу решения суда, однако заявил, что не будет искать обхода блокировок. Противоположное мнение высказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Он честно сказал:

«Блокировка Telegram не приведет ни к каким потрясениям на пользовательском рынке, потому что часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более, что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли».

Волин также признался, что сам использует средства обхода блокировок: «Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам».

Запрет TelegramПо мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, нельзя проводить аналогии между запретом Telegram в России и, например, запретом социальной сети «ВКонтакте» на Украине. Комментируя ситуацию, он сказал:

«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь, поэтому ситуация полностью, коренным образом отличается от той, которую вы упомянули».

К сожалению, в прессе не упоминается реакция журналистов на это утверждение и оценка его логичности.

Наконец, в чатах операторов связи и всех причастных к российской телекоммуникационной сфере идёт бурное обсуждение произошедшего решения, почти всегда сопровождаемое крайне негативными оценками. Многие крупные компании, притом не только из «телекома», активно используют Telegram в служебных целях, например, для оповещения собственных сотрудников. Насколько они будут торопиться выполнять решение суда, пока не ясно.

В Интернете уже массово появляются инструкции по обходу блокировки Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .