Суд вернул дело о привлечении Дудя к ответственности за пропаганду наркотиков

Своим все, врагам – закон

В пятницу, 18 июня, Зюзинский суд Москвы не стал рассматривать дело об административном правонарушении о пропаганде наркотиков в отношении известного журналиста и ведущего Юрия Дудя. Суд вернул протокол об административном правонарушении обратно в полицию.

Юрий ДудьАдминистративное дело в отношении Дудя было возбуждено 23 апреля управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ. Дело было возбуждено после обращения Лиги безопасного интернета в управление по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД с просьбой проверить на предмет пропаганды запрещенных веществ два интервью Дудя — с украинским блогером Ивангаем и с исполнителем Моргенштерном.

Наряду с другими случаями этот пример показывает нам механизм работы российской власти и её составной части – судебной системы. В России периодически суды выносят приговоры в отношении пенсионеров, в огороде у которых, на их беду, сам по себе вырос мак. Пенсионеры получают за это хотя бы и условное, но уголовное наказание, судимость. И это при том, что осужденные не изготавливали наркотики и не сбывали их. Вся их вина состоит в том, что они вовремя не пропололи огород. С другой стороны, мы видим, как суд освобождает от ответственности широко известного, популярного журналиста, уличенного в пропаганде наркотиков. Заметим, что пропаганда нацелена на многомиллионную аудиторию.

Но между Дудем и пенсионерами большая разница. Кто такие пенсионеры? Простые трудящиеся, а судя по проведенной пенсионной реформе, ещё и обуза для государства. Известный блогер и журналист – автор нашумевшего антисоветского фильма «Колыма – родина нашего страха», полного антисоветских измышлений, подтасовок и фальсификаций. Фильм вышел, между прочим, очень кстати – немного погодя после принятия пенсионной реформы, сразу был высокого оценен Кудриным и другими, ему подобными господами. Т.е. стал очередной (неудачной) попыткой властей как-то погасить народный гнев, направить его в другое русло.

Хорошо заметна избирательность российской фемиды. В обычном режиме она штампует приговоры пачками, особенно по административным делам, отводя все сомнения в действиях сотрудников полиции хорошо известной формулировкой «нет основание не доверять сотрудникам полиции». Но когда речь заходит о пропагандисте капитализма, то суд не находит в его действиях ничего предосудительного. Вероятно, для того, чтобы оштрафовать Дудя, надо будет поймать его за рулем грузовика, заполненного доверху запрещенными в России веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .