Судан: массовые протесты и репрессии против коммунистов

Руководство компартии брошено в тюрьмы

За кадром новостных агентств мира остаются события в Судане. Между тем, в январе в этой африканской стране развернулись массовые протесты против девальвации местной валюты и роста цен на хлеб. Активное участие в протестах приняла Суданская коммунистическая партия. Ответ властей был незамедлительным. Множество руководителей СКП были арестованы правительством и брошены в тюрьмы. Полиция запрещает родственникам навещать узников. Медицинская помощь не оказывается.

Протесты в СуданеС начала года в Судане идут демонстрации против действующего президента Омара аль-Башира, который в угоду требованиям Международного валютного фонда (МВФ) согласился урезать субсидии на пшеницу и девальвировать суданский фунт. Эти меры были согласованы в декабре 2017 года. После этого суданский фунт был девальвирован в три раза: раньше за доллар США давали 6 фунтов, теперь — 18. Девальвация вызвала резкий рост цен на хлеб. Начались массовые протесты. Суданская компартия приняла активное участие в организации и проведении марша к президентскому дворцу. Более 5 тысяч человек, скандируя антиправительственные лозунги, собрались в деловой части Хартума. Полицейские применили силу против демонстрантов, значительная их часть была арестована. Представитель СКП Али Саид утверждает, что протесты «против экономических лишений нашего народа, против войны и нарушения прав человека» продолжатся в любом случае.

Власти арестовали многих руководителей Суданской компартии. Среди них Масуд Мохаммед Альхассан, член политбюро ЦК, Сидиг Юсиф, секретарь ЦК по коммуникациям, Хашем Мергени, секретарь крестьянского бюро, Камаль Каррар, журналист, и многие другие. А на рассвете 17 января был арестован Мохаммед Мухтар аль-Хатиб, генеральный секретарь партии. По сообщениям прессы, здоровье арестованных ухудшается день ото дня, власти запрещают визиты родственников и даже передачи, в том числе, медикаментов. Адвокаты и правозащитники также не допускаются.

Классовые бои, народные выступления, рабочие демонстрации, столкновения и репрессии — всё это составляет повседневную жизнь большинства стран нашей планеты. Однако ведущие новостные агентства мира, контролируемые транснациональным капиталом, как правило, игнорируют эти события и создают у народов искажённое представление о действительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .