Свадьба потомка Романовых: сегодня собор Исаакия, а завтра дом Ипатьева?

Провокационная выходка монархистов при полной государственной поддержке

1 октября в Исаакиевском соборе (Санкт-Петербург) обвенчались Георгий Романов, по отцу Гогенцоллерн, именующий себя «великим князем», и Ребекка Беттарини, дочь итальянского дипломата. Событие это сразу стало скандальным. Пышную свадьбу обслуживали гвардейцы Преображенского полка, хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «этот вопрос не входит в прерогативу Кремля». Зарубежные комментаторы саркастически назвали брачующихся «фальшивыми царями мёртвого царствующего дома». А в России обратили внимание на то, что отец «великого князя» был нацистским пособником. Критика свадьбы вызвала нервную реакцию Марии Захаровой, официальной представительницы МИД РФ.

Георгий Романов входит в Исаакиевский собор

Пышное бракосочетание вызвало неоднозначную реакцию как в нашей стране, так и за рубежом. Например, один читатель The Telegraph назвал это «повторением гражданской войны», а другой высказался ещё более определённо:

Фальшивые цари мертвого царствующего дома! Место им в мусорном ведре истории!

В России Георгий Романов также не пользуются любовью. К нему относятся враждебно даже многие монархисты, а «Объединение членов рода Романовых» не признаёт за Кирилловичами (потомками Кирилла Владимировича Романова) родства с императорской фамилией. Указывают и на то, что Георгий Михайлович имеет больше отношения к германской аристократии, поскольку его отец — Франц Вильгельм Гогенцоллерн, бизнесмен и «принц Прусский». Лишь православный олигарх и антикоммунист Константин Малофеев полностью благоволит к немецко-российскому «князю» и даже стал шафером на его свадьбе.

Венчание Георгия Романова и Ребекки Беттарини

Но дело даже не в германских корнях. Известный журналист Константин Сёмин напомнил, что любовь и уважение Георгия Романова снискал его дед — Владимир Кириллович Романов, пособник Гитлера, коллаборационист. Когда началась Великая Отечественная война, этот человек выпустил воззвание к эмигрантам с призывом присоединиться к «крестовому походу против коммунизма-большевизма».

Романов смотрит на Знамя Победы как на трофей
Романов смотрит на Знамя Победы как на трофей

Конечно, внук за деда не отвечает, даже если разделяет его взгляды. И в венчании граждан нет ничего необычного. Однако в истории с венчанием Романовых бросается в глаза нарочито показной, даже провокационный характер мероприятия. И — что ещё более важно — деятельное участие в этой провокации самой российской власти.

В распоряжение брачующихся был предоставлен государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Молодожёнам салютовали шашками наголо солдаты Преображенского полка — воинского подразделения, которое подчинено Министерству обороны РФ. После венчания торжественный приём состоялся в здании государственного Российского Этнографического музея, притом посетителей настоятельно попросили покинуть музей пораньше. Иными словами, без активного содействия российской государственной власти этого пышного празднества не состоялось бы. Но при этом Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова заявил, что бракосочетание Романовых «никоим образом не относится к нашей повестке дня». И словно бы в издёвку над обществом его дочь, Елизавета Пескова, была замечена на торжестве.

Иными словами, российская власть фактически оказала широкую государственную поддержку пиар-акции российских монархистов, за которыми тянется грязноватый шлейф незакрытой истории сотрудничества с Гитлером. Комментируя этот факт, журналист и активист РОТ ФРОНТа Александр Степанов заметил, что «россияне должны бы как-то иначе взглянуть на жестокое решение, принятое Юровским и его товарищами под нажимом русских рабочих Урала». На эту реплику крайне нервно отреагировала Мария Захарова, официальная представительница МИД РФ. Она обругала Степанова «Шариковым» и «провокатором». Одновременно с этим в видеоролике, посвящённом пресловутой свадьбе, Константин Сёмин сообщил, что на него открыто дело об оперативной разработке.

Пикировка между Захаровой и Сёминым

Во всём случившемся нет ничего неожиданного для тех, кто помнит политическую физиономию российской власти, кто помнит доску Маннергейма, памятник Солженицыну, учебник Мединского, любимого философа Путина, множество российских антисоветских фильмов. Линия правящего класса Российской Федерации — антикоммунизм, антисоветизм, потворство самым диким, самым человеконенавистническим идеям ради сохранения своей власти. В этом Россия ничем не отличается от Украины.

Если правящий класс нашей страны желает воссоздать политическую систему царской России с её гнётом и полицейщиной, то пусть не удивляется, если эту систему постигнет тот же финал. И пусть самозваные Романовы — Гогенцоллерны не жалуются, если в какой-то день величавые своды Исаакия сменятся для них душным подвалом дома Ипатьева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .