Священнослужитель проклял всех призывающих закрыть церкви

Мракобес разошёлся

Настоятель женского монастыря Николай Романов (схиигумен Сергий) в своей речи проклял всех, кто призывает закрыть церкви на карантин. Священнослужитель заявил также, что коронавируса нет, таким образом, по его словам, масоны и представители некоторых народов пытаются захватить власть. В качестве доказательств своим измышлениям священник привел цитаты из «Протоколов сионских мудрецов». Николай Романов является духовником многих влиятельных и знаменитых политиков и спортсменов, например, Натальи Поклонской и Павла Дацюка.

Схиигумен СергийНаш сайт уже писал о ситуации с закрытием церквей в России и Свердловской области в том числе. Теперь мы услышали мнение одного из представителей церкви, настаивающего не только на недопустимости закрытия церквей, проклинающего всех, призывающих закрыть церкви, но и провозглашающего черносотенные, мракобесные, человеконенавистнические лозунги. При этом мы видим, что власти не спешат призвать данного персонажа к ответу, несмотря на то, что его речь переполнена экстремистскими лозунгами. Очевидно, что у данного деятеля имеются высокие покровители в государственных структурах. Это означает, что подобные идеи циркулируют и во властных структурах.

Российские власти заигрывали и продолжают заигрывать с РПЦ. У государства и РПЦ взаимовыгодное сотрудничество: государство даёт церкви деньги, различные льготы, оказывает иную поддержку. РПЦ при этом помогает государству в пропаганде. Однако за последние 30 лет РПЦ достаточно окрепла и получила определенное влияние в обществе, так что теперь государству приходится считаться с мнением РПЦ, ведь в случае чего оно может лишиться поддержки части населения, причем достаточно сплоченной части. Однако и РПЦ не может идти на серьёзный конфликт с государством, ведь в любом случае власть сильнее, чем церковь. Поэтому и государство, и РПЦ принимают осторожные и половинчатые меры: напрямую церкви не закрывают, но прихожан при этом призывают остаться дома. Конечно, для многих церковников такое положение нетерпимо: они теряют часть своих доходов, влияние на паству, часть которой может и отпасть от церкви.

На примере данного выступления мы видим, как алчность, мракобесие и шовинизм создают угрозу жизни и здоровью людей. Работа церквей приводит к тому, что режим карантина является неполным, тем более, что и сами религиозные обряды вступают в противоречие с элементарными правилами гигиены. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .