Священнослужители РПЦ заявили, что невозможно заразиться коронавирусом в храме

Обыкновенное мракобесие

Настоятель китайского патриаршего подворья в Москве, церкви святителя Николая в Голутвине Игорь Зуев заявил, что заразиться коронавирусом во время принятия причастия невозможно, так как прихожане употребляют не просто хлеб и вино, а плоть Христа. Поддерживает это мнение и иеромонах Макарий, который сообщил, что находить пути распространения болезней люди научились ещё задолго до появления современной гигиены и эпидемиологии находить пути распространения инфекций и не находили связи эпидемий и причащения. При этом иеромонах все же предложил посещать прихожанам церковь в масках.

Церковное виноЭти заявления церковных деятелей —  квинтэссенция мракобесия и научной безграмотности, выставления на показ собственного невежества в основах биологии, истории и других наук. Люди достаточно поздно смогли установить причины возникновения инфекционных болезней и, зачастую, объяснения механизмов распространения болезней были далеки от истины. Конечно, какие-то закономерности и общие правила со временем нащупывались учеными, копились факты, вырабатывались простейшие правила гигиены, со временем количество перешло в качество и были открыты механизмы передачи инфекционных болезней, открыты способы предотвращения распространения инфекционных болезней. Однако это произошло уже в 19 веке. Кроме того, слова священника опровергаются ещё одним историческим фактом: Екатерина II во время эпидемии оспы в России запретила целовать кресты.

Современные ученые считают, что безразлично, где находится человек и что вкушает, если он не соблюдает правил личной гигиены, то заразиться болезнью он может и в церкви. Так, по мнению врачей и микробиологов заразиться в церкви вполне реально, особенно это касается таких заболеваний, как ОРВИ, грипп, герпес, туберкулёз и сифилис. Их слова подтверждает бывший священник, по наблюдениям которого среди церковных иерархов крайне мало здоровых людей. Он сам, после ухода из РПЦ затратил несколько на то, чтобы избавится от различных инфекционных болезней, приобретенных им во время пребывания в сане священника.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что посещение церкви и участие в церковных мероприятиях является опасным для жизни и здоровья людей. Особенно это касается периодов эпидемий инфекционных болезней. Никакая вера в сверхъестественное, вера в бога не убережёт от заражения и смерти от болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .