Сына российского актёра отмазали от крупного срока за убийство

Отделался годом ограничения свободы

Корней Макаров — сын Сергея Макарова — российского актёра, сыгравшего, в том числе, в сериале «Интерны» — летом 2017 года убил человека в Парке Горького, спровоцировавшего нападавшего своим внешним видом.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Макарова к 1 году 11 месяцам ограничения свободы. 9 октября виновный вышел из зала суда свободным человеком в связи с отбытием наказания под арестом. Суд засчитал период нахождения Макарова в следственном изоляторе до оглашения приговора из расчёта «день за два».

Корней Макаров, сын Сергея Макарова, актёр

Корней Макаров, сын Сергея Макарова, актёр

«Приговором суда Макаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на год и 11 месяцев с возложением ряда обязанностей»), — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Лиана Ахмедова во вторник.

При этом она отметила, что осуждённому зачли период нахождения в следственном изоляторе до оглашения приговора «из расчета день под стражей за два ограничения свободы».

Макаров должен будет заплатить за свою свободу. Родителям погибшего — по 1 млн рублей каждому потерпевшему в пользу компенсации морального вреда и 109 тыс. 703 рубля в пользу компенсации материального вреда.

13 августа 2017 года компания Макарова, «используя формальный повод, вступила в конфликт с молодым человеком 1988 года рождения» в московском Парке Горького. Как отмечается некоторыми спикерами, нападавшим не понравился внешний вид. Молодые люди сорвали с будущей жертвы очки и шляпу, а также ударили по голове несколько раз. Парень упал, ударился головой и скончался в больнице, не приходя в сознание.

Сергей Макаров, известный российский актёр

Сергей Макаров, известный российский актёр

Погибший — блогер и предприниматель Стас Думкин, приехавший из Санкт-Петербурга. Свою вину Корней Макаров не признал, хотя тот факт, что именно он принимал участие в избиении Думкина, доказан.

Сергей Макаров, отец нападавшего, не раз выступал в СМИ и на телевидении с целью защитить сына. Корней, в свою очередь, заявлял в передаче «Пусть говорят», что инстинктивно ударил Думкина, полагая, что тот нападёт на него.

Судить о ситуации, не имея на руках всех документов следствия, опрометчиво. Однако доказанная вина Макарова выглядит более чем убедительно, учитывая то, что факт убийства никем, в том числе отцом виновного, не отрицается. Удивительным остаётся итог свершившегося правосудия — убийца вышел на свободу спустя год после преступления. Это — деятельность российской Фемиды, представшей у Верховного суда с открытыми глазами?

Влиятельный отец — безнаказанный сын. Реалии сегодняшней России с её кумовством, коррупцией и непотизмом неистребимы без коренного переустройства общества и государства.