Территорию Алтайского тракторного завода превратят в «ровное поле»

Советский промышленный гигант приносит прибыль даже после смерти

Алтайский тракторный завод давно уничтожен «эффективными собственниками», но его история продолжается и после смерти предприятия. На бывшей территории завода начался многолетний процесс рекультивации, цель которого — превратить останки производственной площадки в ровное поле. А заодно и вытрясти с этой площади всё, что поддаётся переработке и продаже, — например, металлолом и другие отходы производства. За дело взялась организация с большим опытом — нижегородская фирма «Производство плодородного грунта». Её руководитель Дмитрий Добрынский охарактеризовал свою работу просто: «Ездим по стране, чистим потихонечку…»

Бывшая территория Алтайского тракторного завода
Бывшая территория Алтайского тракторного завода

Работы по превращению территории завода в поле уже начались. Площадку посетил Дмитрий Фельдман, глава города Рубцовска, где был расположен промышленный гигант. Ходом работ чиновник остался доволен. Нижегородская фирма, в свою очередь, тоже рассчитывает на прибыль. Дмитрий Добрынский сообщил, что предполагается извлекать с территории лом чёрных и цветных металлов для последующей перепродажи. «Если всё оставшееся под землей правильно переработать, то оно принесёт неплохую прибыль», — добавил руководитель фирмы. Он поделился с местной прессой методикой поиска подобных прибыльных мест:

«Я ищу такие места со спутниковых снимков, изучаю их за разные годы, изучаю историю заводов, городов, понимаю, как строилась промышленность в Советском Союзе. Если это крупный завод, у него всегда есть сателлиты в малых городах. Таким образом, я путешествую по стране… Скажем так – ездим по стране, чистим потихонечку… Сейчас мы расчищаем территорию, принадлежащую городу, на которой в свое время «эффективные собственники» сломали производственные здания, а затем оставили это муниципалитету».

Руины Алтайского тракторного завода
Руины Алтайского тракторного завода

Промышленный гигант был построен в 1941 году в городе Рубцовске Алтайского края. Производственной базой для него стало эвакуированное оборудование заводов Харькова, Одессы и Сталинграда. Стройка шла в тяжелейших условиях ударными темпами. После войны завод обеспечивал тракторной техникой огромную территорию Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и Казахстана. На предприятии работало 12 тысяч человек… В 2007 года завод начали банкротить, в 2010 пошли первые сокращения. Рабочие устроили голодовку протеста, которая встретила общественное сочувствие, но дела не поменяла. Спустя год по предприятию нанесли последний удар. Пока собственники делили между собой остатки предприятия, производственные мощности разрушались. Здания демонтировались и продавались как стройматериал. Оборудование было разграблено. А в 2011 году было распродано последнее имущество.

Теперь прибыль будут извлекать из промышленных отходов, пока не останется ровное поле. Оно уже ничем не будет напоминать о временах, когда двенадцать тысяч горожан имели рабочие места, зарплату и будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .