Tesla возобновит производство в Калифорнии вопреки угрозе пандемии COVID-19

Прибыль любой ценой

Илон Маск, глава компании Tesla Inc., заявил, что намерен возобновить производство автомобилей на заводе в округе Аламида, штат Калифорния, несмотря на официальный запрет местной администрации. Это первый серьезный конфликт властей и бизнеса, связанный с приостановкой работы предприятий из-за эпидемии коронавируса.

Илон Маск в машине Tesla

На текущий момент в округе зафиксировано более 2 тысяч случаев заражения COVID-19, умерло 71 человек. В связи с этим Департамент здравоохранения Аламиды 11 мая 2020 года предупредил Tesla Inc. о невозможности возобновить полный цикл производства до улучшения ситуации.

На что Маск написал в твиттере, что «Tesla возобновляет производство, вопреки действующим в округе Аламида правилам». При этом обвинил власти округа в предвзятом отношении к компании, так как другим автомобильным заводам, с его слов, удалось добиться разрешения на начало работы.

Многие уже отмечали, что США наиболее пострадали от кризиса, связанного с пандемией. И дальнейший простой производств может привести к еще более тяжелым последствиям. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с несколько другой стороны.

Ведь даже в этот тяжелый период состояние Илона Маска продолжает неуклонно расти: только за месяц с небольшим, с марта по текущий момент, руководитель Tesla поднялся в рейтинге Forbs с 40 на 23 место. Состояние его сейчас оценивается в 37 млрд долларов США.

Поэтому есть веские основания полагать, что, настаивая на возобновлении производства в Калифорнии, Маск заботится не о выходе из кризиса, а о продолжении своего финансового подъема.

То, что ради этой цели хозяин Tesla готов рисковать здоровьем и жизнями работников, к сожалению, не ново. Мы уже писали о том, что за время пандемии СЕО Amazon Джефф Безос обогатился на 24 млрд долларов, по сути, оплачивая свои сверхприбыли жизнями сотрудников.

И такая ситуация характерна не только для США. В любой стране мира капиталисты будут стремиться к наживе, ступая по головам простых трудящихся.

Рассчитывать же на защиту от властей трудящимся не стоит: буржуазное руководство государств имеет единственной целью защищать интересы крупного капитала, не считаясь ни с чем, помимо этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .