Только перекрыв дорогу лесовозам, жители Коми добились решения о ремонте моста

Лишь угроза потери прибылей может заставить власть шевелиться

Жители посёлка Зимстан Республики Коми перекрыли дорогу груженым лесовозам, сообщает ТАСС. Люди устали ждать ремонта моста через реку Виль. Аварийное состояние переправы привело к закрытию участка дороги республиканского значения. Решительные действия граждан вынудили власть обратить внимание на ситуацию и принять решение о срочном ремонте.

Аварийный мост через реку Виль
Аварийный мост через реку Виль

«В Усть-Куломском районе отремонтируют мост через реку Виль. Сейчас специалистами ГКУ РК «УправтодорКоми» проводится комиссионное обследование технического состояния сооружения. По его результатам будет определена стоимость ремонтных работ <…>. Предварительно, сметная документация будет готова через неделю. В случае, если потребуются дополнительные инженерные изыскания, на ее подготовку может понадобиться немного больше времени. Средства на ремонт моста зарезервированы», — цитирует информационное агентство сообщение пресс-службы главы Республики Коми.

За неимением другой альтернативы, жители пользовались ведомственной дорогой АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Но из-за того, что лесовозы зачастую перегружены вывозимой древесиной, она разбита и не пригодна для легкового транспорта.

В прошлом году глава региона Владимир Уйба уже обещал отремонтировать мост, но слова высокопоставленного чиновника так и остались словами.

Мы не в первый раз и не только в Коми наблюдаем бездействие хозяев государства, когда дело касается простых граждан. Состояние дорог в стране такое, что зачастую до населенных пунктов просто невозможно добраться. А ежегодные наводнения и пожары, причиной которых является не только «божья воля», но и бездумное уничтожение природы в интересах бизнеса, делают эту проблему просто опасной для жизни людей, проживающих в отдаленных и не очень населенных пунктах. Случись сейчас какой-нибудь природный катаклизм, и жители посёлка Зимстан оказались бы просто обречены на гибель. Но региональную власть и собственников АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» не волновали эти угрозы, пока ничто не угрожало вывозу леса на продажу. Уверены: была бы хоть одна возможность лесовозам объехать возмущенных людей, мост так и остался бы разрушенным.

Будет ли мост отремонтирован реально, или решение чиновников останется лишь на бумаге, узнаем совсем скоро.

Теория и практика классовой борьбы показывают: заставить буржуазную власть хоть как-то реагировать на нужды трудящихся можно только активными коллективными действиями, наносящими убытки бизнесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .