Топ-менеджеры банков выписали себе ещё больше бонусов

«Эффективные менеджеры» умеют класть деньги в карман

За последние 5 лет крупнейшие топ-менеджеры банковского сектора России увеличили себе официальные вознаграждения в 3-6 раз. Они без стеснения выписывают себе семизначные бонусы и в то же время проводят сокращения сотрудников на местах. Остановить их никто не может — закон адаптирован под нужды богатых.

Динамика бонусов топ-менеджеров банковского сектора

По данным открытой отчётности, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ в январе-сентябре этого года выплатили своим топ-менеджерам от 3,3 до 3,8 млрд рублей. При этом в тех же самых банках закрываются некоторые отделения и сокращаются сотрудники. Происходящее — не прецедент, а правило. Мониторинг банковской отчётности за последние несколько лет показывает почти непрерывный рост «зарплаты» топ-менеджеров. Например, «Юникредит» с 2015 года увеличил выплаты топ-менеджерам в 1,5 раза, Райффайзенбанк — в 2 раза, Альфа-Банк — в 3 раза, Сбербанк — в 4 раза, Московский кредитный банк — в 6 раз. Официальная причина — наращивание банковской прибыли.

Однако как в таком случае объяснить проводимые банками сокращения? За те же пять лет, согласно имеющейся статистике, банковские учреждения закрыли почти 30% своих отделений (41,5 тысяча в январе 2015 года против 29 тысяч сейчас). Вместе с отделениями сокращают и сотрудников; один только Сбербанк с 2015 года сократил почти 52 тыс человек. При этом традиционным объяснением этой политики является необходимость «сокращать издержки». Но не лучше ли в таком случае начать с зарплат топ-менеджеров?..

Капиталист пожирает деньги

Многие эксперты считают, что в настоящий момент ситуацию исправить невозможно. Аналитик «Финама» Алексей Коренев рассказал журналистам, что рост «бонусов» топ-менеджеров продолжится, поскольку это никак не регулируется. В законодательстве России нет ограничений на доходы топ-менеджеров.

Поэтому банковские клерки в провинции оказываются на улице, а их зарплаты уходят в карман руководства. Подобная «эффективность» при капитализме является не только нормой, но и смыслом его существования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .