Трамп хочет объявить антифашистов «террористами»

45-й президент США покровительствует нацистским настроениям

В прошедшую субботу на своей странице в Twitter глава Белого Дома Дональд Трамп заявил, что его администрацией рассматривается возможность признания антифашистов в США террористической организацией. Президент США задумался об этом после того, как «антифа» помешали неофашистам провести демонстрацию.

Трамп любит нацистовТАСС приводит слова американского лидера:

«Рассматривается возможность объявить ANTIFA (движение американских антифашистов), сумасшедших трусливых леворадикалов, которые бьют людей по голове бейсбольными битами (только тех, кто не может дать сдачу), террористической организацией вместе с MS-13 [уличная банда, считающаяся одной из наиболее опасных в США — Ред.] и другими. Полиции будет легче делать свою работу».

Предыстория твитта заключается в июньских столкновениях «антифа» с ультраправой, неофашистской группировкой Proud Boys («Гордые парни») в Портленде (штат Орегон). Антифашисты пытались помешать проведению демонстрации Proud Boys, что вылилось в столкновения, в результате которых несколько человек получили травмы.

Американские неофашисты Proud Boys6 июля аналогичное противостояние произошло и в американской столице, Вашингтоне. В тот раз, однако, конфликт ограничился словесными перепалками без прямых столкновений.

Стоит отметить, что движение «антифа» не представляет собой централизованной организации, термин широко используется для обозначения всех антифашистов разной степени радикальности и левизны.

Не случайна и особенная любовь американского президента конкретно к «Гордым парням». Роджер Стоун, бывший лоббист, а ныне неофициальный советник Дональда Трампа, выкладывает фотографии с неофашистами в соцсети, использует их в качестве личной охраны и даже публично произносит клятву «Гордых парней»:

«Привет, я Роджер Стоун. Я западный шовинист. Я отказываюсь просить прощения за создание современного мира».

Американские неофашисты Proud Boys против коммунизмаСлова президента США всего лишь выражают идеи, преобладающие в американском обществе. Подобные же высказывания можно встретить и у лидеров других капиталистических стран, например, России. Подобные совпадения тоже не случайны, они являются закономерным итогом развития капиталистических стран. Рыночная экономика приводит к образованию монополий, а те, в свою очередь, конкурируют между собой, в том числе, и не мирными средствами. Власть монополий — это разновидность фашизма.

В таких условиях рабочим всех стран необходимо разворачивать активную классовую борьбу против монополий. Ведь именно рабочие являются теми прогрессивными силами общества, которые способны реализовать подлинную демократию.