Требования к организации общественного питания будут смягчены

О ком заботится руководство страны?

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил разработать меры по смягчению контроля за продукцией предприятий общественного питания. Об этом сообщает РИА Новости.

На начальном этапе заявлено проведение с 1 января 2020 года эксперимента в нескольких субъектах Российской Федерации, в рамках которого будут ограничены контрольно-надзорные мероприятия в отношении безопасности пищевой продукции, изготавливаемой предприятиями общепита. Пока что в числе участников эксперимента заявлены Москва, Татарстан и Требования к организации общественного питания будут смягченыКалининградская область, но вполне возможно, что список этот будет расширен.

Также будут пересмотрены санитарные правила организации общественного питания. Срок, поставленный премьером, — 15 октября текущего года.

Как говорил Дмитрий Медведев в имевшем широкий резонанс выступлении в эфире телеканала «Россия 24», делается это с целью стимулирования экономического роста и развития социальной сферы. По мнению премьер-министра, государство должно перестать «кошмарить бизнес» многочисленными проверками и требованиями и дать ему свободно развиваться.

Но у этой медали есть и оборотная сторона, а именно интересы простых людей, конечных потребителей продуктов, производимых в сфере общепита. На наш взгляд, ослабление контроля за качеством всерьез эти интересы ущемляет. Ведь сообщения о нарушениях норм, которые привели к тяжелым последствиям, поступают с неприятной частотой. И на этом фоне ужесточение правил, попытки четче регламентировать данную сферу, чтобы защитить потребителей, выглядели бы гораздо более закономерными. По факту же, государство постепенно развязывает руки бизнесу, не предоставляя при этом каких-либо весомых гарантий гражданам, вынужденным пользоваться услугами общепита на свой страх и риск.

Причины такого «нелогичного» поведения правящей верхушки заключены в самой сути капиталистического уклада. Государственная машина обслуживает интересы правящего класса, владеющего средствами производства. Поэтому не стоит удивляться тому, что руководство страны старается всячески облегчить капиталистам достижение их главной цели — личного обогащения. И надежда на то, что бизнес, получив возможность увеличить прибыль, начнет руководствоваться совестью в ущерб толщине кошелька, нам кажется бессмысленной.

Подобная «логика» будет прослеживаться во всех государственных инициативах, пока власть находится в руках капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .