Требуешь зарплату? Значит, террорист!

Голодающих рабочих Урала власть сравнила с террористами

Голодающие рабочие ВСМЗ требуют публичных извинений от вице-премьера А.Петрова, который накануне назвал их террористами. Кроме того, граждане фактически обвинили региональные власти в срыве отопительного сезона – о предстоящих проблемах с отключением тепла из-за остановки ВСМЗ чиновники знали с лета, но ничего не сделали. «Зря они такое говорят – это мы пока голодаем, но если доведут народ, люди пойдут на крайние меры», – заявляют жители поселка Верхняя Синячиха.

Идут вторые сутки очередной голодовки рабочих «Верхнесинячихинского метзавода» (ООО «Нигмас») – часть коллектива которого требует компенсации за увольнение. К настоящему времени более 40 человек по-прежнему находятся на улице – выделенное им накануне помещение заводской конторы оказалось холодным. «А на улице можно жечь костры, чтобы согреваться», – говорят протестующие.

При этом наиболее обсуждаемой «у костра» темой стало вчерашнее заявление вице-премьера А.Петрова, которое тот сделал в адрес голодающих. На экстренно созванном накануне брифинге он дал неожиданно резкую оценку ситуации: «Все, что происходит, похоже на терроризм. Все требования по зарплате и компенсациям удовлетворены. Остался незначительный долг порядка 3,5 миллиона, который возник отчасти из-за неправильных расчетов, отчасти – это долг за так называемый третий месяц».

Слова Петрова «о террористах» привели к еще более неожиданной (хотя и логичной) реакции голодающих. Сегодня они в категоричной форме через редакцию агентства потребовали от вице-премьера извинений.

«Тут нас назвали террористами. Значит, мы террористами стали? Но ведь мы требуем свое – свои деньги. Мы возмущены. Они (члены правительства) не понимают что ли, что народ уже обозлен? Вы поймите, народ очень обозлен. Надо за такие слова, наверное, извиниться. Зря они такое говорят – это мы пока голодаем, но если доведут народ, люди пойдут на крайние меры», – заявляют жители Верхней Синячихи. – Зачем такое говорить вообще? Он бы (Петров) приехал сюда сам, посмотрел. Мы от хорошей жизни что ли сидим под дождем?», – возмущаются рабочие. – Пусть теперь извиняется перед нами, как хочет. Например, через СМИ».

Голодающие сочли своим долгом напомнить Петрову и другим членам правительства Свердловской области, что кроме невыплаченных долгов в Верхней Синячихе сорван отопительный сезон. «Напишите про это, пожалуйста. Что у нас в домах нет тепла и не работает детский садик. На улице холодина – 2 октября на дворе». По словам участницы акции протеста О.Холодовой о неготовности поселка к зиме они предупреждали Петрова летом этого года, когда 26 июня ездили к нему на встречу в Екатеринбург.

«Пусть теперь власти не говорят ерунду. Все были в курсе, но тот же Петров ничего не сделал. Разве сам он не террорист – как его еще назвать?! А теперь от нас все отбрыкиваются, как от шальных».

Между тем власти никакой вины перед жителями поселка вовсе не испытывают. По крайней мере, на это указывает распространенное сегодня пресс-службой облправительства заявление:

«Правительство Свердловской области полностью выполнило все взятые на себя обязательства перед бывшими работниками Верхнесинячихинского метзавода», – говорится в релизе. Там же указывается, что на погашение долгов в разное время было перечислено более 37, 1 млн. рублей. «В связи с тем, что бывшие сотрудники завода официально не трудоустроились, в стихийном порядке предоставляли данные об отсутствии трудоустройства, задолженность по компенсационным выплатам в связи с сокращением постоянно росла», – резюмируют власти.

По данным свердловского «Белого дома», компенсацию по сокращению за второй месяц на сумму 3,5 млн. рублей в настоящее время не получили 210 человек. Также 150 человек подали документы на получение компенсации за третий месяц (сентябрь) в связи с отсутствием трудоустройства на сумму 2,3 млн. рублей.

Вместе с тем на защиту голодающих бывших работников ВСМЗ встали в «Алапаевском центре занятости» – п. Верхняя Синячиха входит в сферу его деятельности. Там дали исчерпывающие объяснения, почему люди не регистрируются в качестве безработных и устраивают голодовки. «Понимаете, компенсации за увольнение им должны по закону. Но добровольно эти деньги людям никто платить не хотел. Поэтому они вынуждены идти на такие меры. Как только получат свои выплаты, встанут на учет, а потом трудоустроятся», – поясняет директор центра Ирина Логинова.

Александр Родионов

http://www.ng2.ru/ekb/406321.html

От редакции Рот-Фронта:

Вот так легко и просто рабочие, обычные мирные люди, требующие положенное им по российскому закону, стали террористами! Как свободно наша власть разбрасывается словами «террорист», «экстремист» и т.п. в адрес тех, кто всего лишь требует справедливости и уважения к себе и своему труду. Получается для нашей российской власти весь трудовой народ России это террорист и экстремист, раз он осмелился требовать себе достойной человека жизни. И кто после этого будет верить заявлениям наших властей, их обещаниям и обязательствам?
Власть, похоже, действительно не понимает, что она переходит всякие границы. Что терпение народа не бесконечно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .