Трое российских олигархов вновь вошли в список богатейших жителей Великобритании

Деньги от распродажи России пополняют бюджеты других стран

В топ-20 богатейших жителей Великобритании вновь вошли трое российских миллиардеров: Усманов, Фридман и Абрамович. Их совокупное состояние оценивается в 32,07 млрд фунтов стерлингов или 2,8 трлн рублей. Для сравнения, это около 13,9% доходной части бюджета Российской Федерации за 2019 год… По сообщениям прессы, Усманов и Фридман являются резидентами Великобритании. Однако пресс-служба Усманова опровергает это.

Путин награждает Усманова

Обновлённый список богатейших британцев подготовила газета Sunday Times. Состояние Алишера Усманова было оценено в 11,68 млрд фунтов стерлингов, и это оказалось 7-е место в списке. 11-е место занял Михаил Фридман с 10,23 млрд фунтов, а на следующей ступеньке разместился Роман Абрамович, у него 10,16 млрд фунтов. Как сообщала пресса, первые два миллиардера избавились от статуса налоговых резидентов РФ. (Дополнительный комментарий о налоговом резидентстве Усманова — см. в конце статьи Ред.) Лишь у Абрамовича возникли проблемы с британской короной, поэтому он предпочёл оформить себе гражданство Израиля.

Установление государственного контроля за бизнесом российских олигархов позволило бы серьёзно увеличить доходную часть бюджета страны и избавиться от множества социальных проблем. Нашлись бы деньги и на образование, и на здравоохранение, и на средства индивидуальной защиты, и на зарплаты врачам «скорой помощи». Впрочем, денег хватило бы и сейчас, но распределяются они совсем не туда. Ведь государство российское само служит олигархам. В том числе, само смотрит сквозь пальцы на двойное гражданство многих олигархов и чиновников, само помогает им пополнять бюджеты Великобритании, США, Израиля и других стран. Вот такой он — российский патриотизм.


От редакции. В первоначальной версии материала содержалось утверждение о том, что Усманов является налоговым резидентом Великобритании. Оно опиралось на публикацию «Рамблера» от 2016 года. Однако пресс-служба А. Усманова прислала нам письмо с опровержением этой информации. Ниже мы публикуем содержательную часть письма без каких-либо корректив. От себя выскажем лишь мнение, что уплата г-ном Усмановым налогов в казну РФ не сделает простых россиян богаче, поскольку российское государство служит не им, а олигархам. Таким как г-н Усманов.

Алишер Усманов

Пресс-служба Алишера Усманова:

В действительности Алишер Усманов не является налоговым резидентом Великобритании. У него также нет вида на жительство или подданства Соединенного Королевства.

Официальная методология составления рейтинга подразумевает, что в него могут входить не только британские подданные и постоянные резиденты, но и граждане иных государств, у которых, к примеру, есть имущество или счета в Великобритании.

Список оснований для граждан государств за пределами Британских островов изложен следующим образом:

<…> The 1,000 may include people who are not British citizens, such as Mikhail Fridman from Russia, but who live and work in Britain. In this age of globalisation, where London is regarded as the centre of a new financial elite, we also include people who are married to Britons, who have strong links with Britain, estates and other assets here, or who have backed Britain’s political parties, institutions or charities. <…>

Методология рейтинга доступна на сайте The Sunday Times.

Что касается налогового резидентства господина Усманова, он является налоговым резидентом Российской Федерации и все свои налоги платит в России. Утверждение об обратном не соответствуют действительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .