«Тролза» объявила о сокращении более половины рабочих

Вот вам и государственная поддержка…

Стало известно, что на заводе «Тролза» в Саратовской области, специализирующемся на производстве троллейбусов, за полгода уволено более половины всех сотрудников. Причина таких сокращений — нехватка оборотных средств.

Уволено более половины сотрудников предприятия

Уволено более половины сотрудников предприятия

Редакция сайта «РОТ ФРОНТ» освещала борьбу рабочих «Тролзы» против сокращений и разрушения предприятия. Тогда, в поддержку местной профсоюзной организации выступили как представители власти, так и члены политических партий. Все делалось ради одной цели — сохранить «Тролзу» от разрушения.

И вроде бы даже удалось добиться каких-то подвижек в решении вопроса. Так, о создании рабочей группы по спасению предприятия отчитался депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков. Сообщалось о встречах с коллективом завода, о том, что удалось привлечь инвесторов, но, видимо, что-то пошло не по плану…

Сейчас на предприятии числится 350 рабочих из 800, работавших ранее. Напомним, что примерно такого масштаба сокращения и планировались хозяевами «Тролзы» изначально, до начала борьбы за спасение завода. Сейчас сообщается, что режим простоя (из-за которого и начались массовые сокращения) продлится до конца сентября. Что будет дальше — неизвестно.

Когда нами освещалась борьба работников «Тролзы» за сохранение предприятия, мы подчеркивали, что коллективу завода (организовавшемуся в первичную профсоюзную организацию), не следует расслабляться и обязательно готовиться к тому, что поддержка «добрых чиновников» из местной администрации и из Москвы в любой момент может прекратиться. Независимо от того, поддерживают власти вашу борьбу или нет, всегда важно уметь бороться самостоятельно, в условиях, когда никому нет дела ни до твоего рабочего места, ни до твоих коллег.

Однако, мы не видим никаких новостей об объявлении рабочими «Тролзы» забастовки, не видим пикетов, митингов, обращений в интернете. Никаких попыток привлечь к себе внимание широкой общественности, в связи с сокращениями. Результат закономерен — рабочие без боя лишаются рабочих мест, капиталист «уходит в закат».