ЦБ РФ разрешил банкам скрывать свою отчётность

Финансовый сектор в России переведён на ручное управление

Согласно новому распоряжению Центробанка, с февраля российские банки не должны раскрывать на своих интернет-ресурсах основные формы отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Также эта информация не будет публиковаться на сайте Центробанка. Причиной сокрытия данных названо «ограничение рисков кредитных организаций, связанных с введёнными западными странами санкциями». Также на днях был принят законопроект, существенно расширяющий полномочия Центробанка. Финансовый сектор России фактически переводится на ручное управление. Остаётся лишь вопрос, в чьих интересах оно будет осуществляться.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ

Распоряжение появилось на сайте Центрального Банка РФ сегодня. Отмечается, что «кредитные организации по-прежнему будут предоставлять данную отчетность в Банк России, что позволит в полной мере осуществлять эффективный надзор за их деятельностью, а также проводить анализ сектора». При этом банки могут «по необходимости раскрывать отчетность своим контрагентам в рамках обычных бизнес-процессов».

Решение Центробанка появилось спустя сутки после того, как свою отчётность за февраль должен был опубликовать Сбербанк. Этого сделано не было, притом пресс-служба Сбербанка без объяснения причин объявила, что публикации не будет.

Журналисты отмечают, что до распоряжения Центробанка на его сайте ежемесячно публиковались данные оборотной ведомости банков (форма № 101), в которой отражаются движение средств и остатков по всем счетам баланса, расчёт собственного капитала (форма № 123), а также информация о соблюдении участниками рынка обязательных нормативов (форма № 135). Также ежеквартально публиковались отчеты об убытках и прибылях (форма № 102). Теперь эти данные будут закрыты.