Центральный банк вынуждает сотрудников увольняться

Сократить любой ценой

Об этом заявляют представители профсоюза работников учреждения. Согласно утверждению одного из руководителей банка, в текущем году нужно было сократить десять тысяч человек, но планам мешают категории лиц, защищенных от сокращения законом.

Банк России

Так, по словам Евгения Вайсберга, заместителя председателя Профсоюза работников Центробанка, для людей, которых уволить не получается, создают такие условия труда, в которых работать невозможно, или которые вынуждают сотрудников нарушать правила внутреннего трудового распорядка. Таким образом появляются формальные основания для увольнения.

У нас инвалида отправляют в поселок Вороново на границе с Калужской областью — так называемая ссылка. <…> Там люди сидят в кабинетах без канцелярии, без компьютеров, им не дают работу, и чтобы человек не сидел на работе, либо уволился по собственному желанию, либо не успел на работу, потому что туда ехать два часа, там всякое бывает — пробки, все это фиксируется, и у нас есть прецеденты, когда просто людей увольняют за опоздание, за прогул, потому что он просто не попал на работу, — приводит пример Евгений.

Не так давно мы уже писали о массовых сокращениях, ожидающих рынок труда в России. Коллеги Банка России — Сбербанк — также оставляют без работы десятки тысяч человек. И если в учреждении Германа Грефа лицемерно делают вид, что помогают людям устроиться после увольнения, то в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, не мытьем, так катаньем избавляются от лишних рабочих рук, вынуждая людей увольняться без компенсаций по собственному желанию. При этом у самой госпожи Набиуллиной имеется десять заместителей и два советника. Учитывая, что ее собственный доход, например, за 2018 год составил 35 миллионов рублей, можно представить, сколько получает весь ее кабинет в совокупности.

Набиуллина

Таким образом, мы видим, что дело не в деньгах, которых не хватает на зарплаты и компенсации сотрудников, а в том, как эти деньги распределяются. Одним — миллионы, другим — невыносимые условия труда. И глядя на другие учреждения, можно констатировать, что это — не случайность, а тенденция. И в ней нет ничего нового или необычного, безработная армия труда — одна из основ капиталистического общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .