Центробанк допустил введение цифрового рубля

Тот же рубль, только в профиль

Центральный Банк России выпустил консультативный доклад о введении в России цифрового рубля. В докладе оцениваются перспективы введения цифрового рубля, возможные способы реализации и сферы применения.

На аналог "Википедии" выделят почти 2 млрд рублей

Член партии РОТ ФРОНТ, кандидат экономических наук Олег Комолов прокомментировал идею введения цифрового рубля:

«По-моему, по сути ничего не поменяется. Все законы денежного рынка тут будут действовать так же, как и с наличным рублём. Это же не криптовалюта. Постепенно всех переводят на безналичный расчёт, чтобы брать под контроль теневой сектор, облегчить сбор налогов, иметь в доступе подробную информацию о каждом гражданине. Но это и раньше было за счёт введения карт «Мир», бонусов за безналичные расчёты и других мер.
На инфляцию «цифровой рубль» оказать влияние может так же, как и другие «воплощения» рубля. Если брать чисто монетарные факторы инфляции, то это от политики ЦБ зависит: если он будет избыточную эмиссию осуществлять ради закупки валюты в резервы, то инфляция вырастет хоть с бумажным рублём, хоть с электронным».

Согласно докладу, цифровой рубль будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных рублей, при этом не заменит собой эти формы денег, став дополнением к ним.

Введение новой формы денег укладывается в общую схему действий российских властей. Суть её состоит в том, чтобы поставить под контроль доходы подавляющего большинства населения страны. Значительная часть населения России предпочитает трудиться таким образом, чтобы не платить налоги (гаражные мастерские, надомничество). Правительство уже предприняло в этом направлении определенные шаги: введение онлайн касс, введение новой категории налогоплательщиков – самозанятых. Усиление контроля за расходами и доходами частично реализуется с помощью развития безналичных расчетов. Однако в силу специфики этой формы денег – необходимости в более или менее устойчивой связи и некоторым другим, приводит к невозможности полного охвата всех расчетов безналичной формой. Введение цифровых денег призвано решить эту проблему.

Мы видим, что российские власти продолжают усиливать давление на трудящихся и часть мелкой буржуазии. Многие вынуждены работать в «гаражах», не имея другой возможности заработать – на официальной работе зачастую платят крайне мало, неофициальная работа в мелкой мастерской становится в этих условиях либо хорошим подспорьем к основной работе, либо единственным заработком. Вместо введения прогрессивного налогообложения правительство решило обложить мздой таких самозанятых. Такие действия властей вызваны тем, что они выражает интересы крупного капитала. Именно поэтому правительство старается в первую очередь содрать налоги с трудящихся, а не с крупных капиталистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .