Цены на продовольствие в России растут рекордными темпами

Красноречивые цифры к празднику Великого Октября

Годовщина Октябрьской революции — хороший повод, чтобы оценить качество жизни россиян. И сделать это нетрудно. Минэкономразвития словно к празднику обнародовало новую оценку роста цен. Население страны продолжает стремительно нищать: инфляция установила три рекорда за неделю.

Цены растут

Издательство Finanz сообщает, что за последнюю неделю октября темпы роста потребительских цен в нашей стране установили рекорд в 11-й раз подряд. Годовая инфляция достигла 8,14% и стала рекордной с января 2016 года, т.е. более чем за пять последних лет. При этом основным «драйвером» инфляции являются цены на продовольственные товары, что подчёркивает эксперт издания, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой:

«Практически полностью рост годовой инфляции вновь обеспечен продовольственными товарами».

Цены на продукты в октябре стали расти вдвое быстрее по сравнению с сентябрём — на 2,17% против 0,99%. Годовой рост цен достиг показателя 10,91%, что является рекордом с декабря 2015 года. Среди всех продуктов самыми взвинченными оказались цены на овощи; за октябрь они подскочили на 8,7%, и это впятеро больше, чем в сентябре.

Отмечается, что столь интенсивная продовольственная инфляция в России за последние 15 лет случалась только трижды: накануне глобального кризиса в 2007-08 гг., вследствие засухи и неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка в 2010-11 гг., а также вследствие девальвации рубля в 2014 году.

Компенсировать негативный эффект инфляции можно было бы регулярной и значимой индексацией зарплат, пенсий, стипендий, пособий. Но этого как раз не происходит. Законопроект об индексации заработных плат не ниже уровня инфляции был заблокирован ещё в 2015 году. Индексация пенсий в этом году заведомо не покроет уровня инфляции. Доходы россиян продолжают падать, и это падение лишь ускорилось из-за «ковидных» ограничений в 2020 году и ещё сильнее — в нынешнем. Государство же вместо исправления ситуации занимается самообманом и меняет методики подсчёта доходов, чтобы «переписать» малоимущих граждан в состоятельных.

Впрочем, исправить ситуацию могло бы лишь государство, заинтересованное в росте благосостояния населения. Российское же государство, судя по его делам, заинтересовано только в росте доходов нескольких сотен крупнейших собственников. Опрошенный Finanz заведующий отделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что нынешняя инфляция в России «идёт от монополий и олигополий, от цен и тарифов, регулируемых государством». Иными словами, инфляция — удобный способ косвенного ограбления обычных граждан, перекачивания денег из их карманов в карманы крупного бизнеса.

Всё это очень напоминает ту ситуацию социально-экономического тупика, в которой оказалась Российская империя накануне 1917 года. Есть лишь одна существенная деталь, в которой нет совпадения. В начале XX века экономический кризис России был многократно усугублён затяжной мировой войной. Сейчас войны пока нет. Но происходящее на мировой арене заставляет всерьёз задуматься, что это ненадолго…