Цены на жизненно важные лекарства растут вдвое быстрее инфляции

Поддерживать здоровье становится всё дороже

Жизненно необходимые лекарства ценовой категории до 50 рублей подорожали на 9% в год. Это в два раза выше инфляции: за год она составила 4,6%. О таком серьёзном подорожании сообщает РБК.Цены на лекарства растутПодорожали также медикаменты других ценовых категорий, пусть и не так значительно. Лекарства ценой от 50 до 150 рублей подорожали на 6,4%, от 150 до 500 рублей — на 2,2%. Однако препараты дороже 500 рублей за год подешевели на 2,7%. Такие данные приводит DSM Group.

Цены на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) устанавливает государство. Именно от его воли зависит цена аспирина в ближайшей аптеке.

Все лекарства категории ЖНВЛП подорожали на 1,7%, не входящие в этот список препараты — на 6,4%.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк связывает подорожание лекарств категории жизненно важных препаратов с ростом цен на субстанции и инфляцией.

Безусловно, если бы государство не регулировало цены на ЖНВЛП, мы бы столкнулись с куда более печальной картиной. «Рыночек» в любую минуту готов «порешать» цены на парацетамол таким образом, что мы не будем в состоянии купировать высокую температуру своего ребёнка. Спрос рождает предложение, а большой спрос вызывает подорожание товара.

Однако, как мы видим, государство далеко не последовательно в своём стремлении защитить население от влияния бурлящего рынка. Даже урегулированные государством цены продолжают расти темпами, превышающими инфляцию в несколько раз.

По всей видимости, стоит ожидать дальнейшего ограбления граждан. Россияне давным-давно экономят на своём здоровье, ведь работать на лекарства — это не метафора, а суровая реальность жизни в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .