Церковь сожалеет о насилии в ходе строительства храма в Екатеринбурге

«Речь идёт о восстановлении того, что было разрушено безбожниками»

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион прокомментировал в своём Facebook протестную ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион

«Церковь сожалеет о том, что на площадке строительства проявилось насилие», — заявил представитель РПЦ.

Он отметил, что церкви строятся там, «где на это есть запрос верующих, потребность, высказанная жителями». Кроме того, митрополит Иларион напомнил, что храм святой Екатерины заложили вместе с основанием города в 1723 году, а в 1930 году здание снесли.

«В данном конкретном случае речь вообще не идет о новом строительстве, а о восстановлении того, что было разрушено безбожниками», — заявил митрополит.

При этом представитель РПЦ отмечает, что возвести храм на прежнем месте невозможно.

«Сейчас предлагается восстановить разрушенное в годы гонений на церковь и веру. Но поскольку, по разным причинам, сделать это на историческом месте невозможно, выбрано — после многих лет консультаций и согласований — место на набережной, где и возведены ограждения вокруг площадки под будущее строительство», — написал митрополит в своём Facebook.

Между тем, против выбранного церковью места выступают местные жители. Власти Свердловской области собираются предложить противникам храма список альтернативных площадок, где можно было бы возвести новую церковь. Об этом заявил губернатор области Евгений Куйвашев.

Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге: современная Россия в одной картинке

Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге: современная Россия в одной картинке

С 13 мая в городском сквере Екатеринбурга продолжаются протесты против строительства храма святой Екатерины. Более сотни человек задержаны, свыше тридцати находятся под арестом.

Несмотря на то, что для строительства нового культового сооружения нужен «запрос верующих, высказанная потребность», теперь в Екатеринбурге не утихают протесты вокруг очередного храма. 

Рядом со сквером, в котором собираются построить новую церковь, в шаговой доступности находятся ещё четыре подобных сооружения. Храм святой Екатерины будет пятым и, похоже, лишним.

Но РПЦ, захватывая последние остатки светского государства, не чурается любых передёргиваний. Она заявляет, что жители всегда выступают за веру, за религию, за храмы. Так, в Барнауле здание планетария передали церкви. А до этого — огромный массив музеев, научных, технических, культурных сооружений. Россияне редко протестуют, но когда они это делают, против активистов выстраиваются отряды православных мускулистых ребят, защищающих строящиеся святыни… Так, жители Москвы протестовали против строительства церкви в парке «Торфянка», а православные герои из банды «Сорок Сороков» устраивали против них провокации и прямо наталкивали на противостояние с полицией. То же происходило на стадионе «Красная стрела».

Бизнес Российской православной церкви строится на неуёмном строительстве культовых сооружений, выдаче бизнесу земли в аренду, продаже символических предметов и пожертвованиях россиян. Сожалеют ли представители церкви о насилии вокруг храма в Екатеринбурге? Да, сожалеют. Сожалеют, что в этот раз всё не закончилось гладко, как обычно и бывало: народ поднялся и смог дать отпор. Но победит ли он огромную церковную машину?