ЦИК и администрация президента реформируют выборную систему

Сделал дело — меняй смело

Председатель ЦИК Элла Памфилова, заручившись поддержкой парламентских партий, обсудит с заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко предложения по изменению выборного законодательства в отношении так называемых муниципальных фильтров.

Выборы 2016 - комментарий РОТ ФРОНТаОфициально муниципальный фильтр — это инструмент, который призван не допустить к участию в выборах губернаторов некомпетентных управленцев. Однако, все мы понимаем, что это всего лишь один из рычагов управления всей выборной системой, которая в современном государстве существует для легитимизации уже действующей власти. Впервые в России фильтр был применен в 2012 году. Он включает в себя два условия: кандидат в кандидаты должен предоставить подписи 5-10% от общего числа муниципальных депутатов субъекта федерации, при этом подписанты должны представлять 75% муниципальных образований региона. Ясно, что при большинстве «Единой России» в региональных парламентах такая система представляла собой выезд претендента на княжеский трон времен Древней Руси к золотоордынскому хану за ярлыком: и так, и эдак — утверждать кандидатуру будут единороссы.

Элла Памфилова

И вот, наконец, решено фильтр смягчить. Максимальную планку планируют снизить до 5% подписей. Обсуждаются и некоторые другие изменения — упрощение процедуры проверки подписей, смена даты единого дня голосования. Однако, следует заметить, что еще полгода назад, когда все эти изменения повлияли бы на ход прошедших 8 сентября выборов, проект госпожи Памфиловой был проигнорирован в том числе парламентской оппозицией. И вот по итогам прошедшей кампании сделаны определенные выводы и решено систему подравнять в соответствии с текущим положением дел.

Выборы - фарсТаким образом, мы в очередной видим, что вся выборная система современной России находится под чутким руководством действующей власти. Любые изменения в ней обусловлены не стремлением к демократизации, а необходимостью сохранить как саму эту власть, так и видимость ее легитимности в глазах граждан. На самом же деле, власть всегда находится в руках того, кто владеет средствами производства и руководит вследствие этого процессом распределения произведенных обществом материальных благ. И пока наши заводы-пароходы принадлежат узкому кругу лиц, а не всему обществу, эти лица будут до изнеможения реформировать систему, которая имеет только одну цель — узаконить существующее неравенство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .