Тюменские депутаты лишили граждан публичных слушаний

Ничего не вижу, никого не слышу

В Тюмени депутаты городской думы официально упразднили институт публичных слушаний. Теперь граждане смогут вносить предложения через интернет, но называться эта процедура будет уже «общественным обсуждением», а голоса пользователей вряд ли станут учитывать при принятии решений.Вырубленный сквер

Публичные слушания проводились в Тюмени с целью создать для граждан возможность принимать участие в решении тех или иных вопросов городского масштаба. Однако, в последнее время они проводились фиктивно, население о мероприятиях не информировали, в слушаниях участвовали в основном чиновники, направляемые туда своим руководством. Разумеется, что руководство отправляло туда людей, предварительно проинформировав, за что они должны проголосовать. Так, например, у тюменского автовокзала был вырублен сквер тополей под постройку рынка. Решение о вырубке приняли как раз на публичном слушании, о котором горожане узнали уже постфактум в ходе проводимой по факту вырубки проверки прокуратуры.

Ничего не слышимСейчас тюменские думцы уверяют, что обсуждения в интернете позволят задействовать в них большее число граждан. Возможно, это и так. Но в то же время перенос любой дискуссии из личного общения в интернет делает ее, во-первых, зависимой от наличия самого интернета у людей и прочих технических вопросов. А во-вторых, статус интернет-дискуссии и различных голосований в сети гораздо ниже, чем прямое волеизъявление. На них депутатам будет гораздо проще закрывать глаза и не принимать эти обсуждения в расчет. Подобный шаг демонстрирует нежелание народных избранников вступать в реальные диалоги со своими избирателями и отвечать на их неудобные вопросы лично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .