Тюменский врач прошёл 27 километров по морозу за забытым инструментом и погиб

Очередная трагедия. «Никто не виноват»?

В Тюменской области 39-летний фельдшер Каир Кожахметов отправился пешком в деревню, находящуюся в 50 километров от областной больницы №15, чтобы забрать забытые инструменты. На 27-м километре пути его насмерть сбила машина. О произошедшей 18 декабря трагедии информирует «РИА Новости».

Погибший фельдшер Каир Кожахметов
Погибший фельдшер Каир Кожахметов

Бывшая участковая медсестра больницы Ольга Тунгулина сообщила, что фельдшер Кожахметов забыл у пациента пульсоксиметр и тономер, и в результате был жёстко обруган старшей медсестрой. Та заставила медработника вернуться и забрать инструменты. У врача не было денег на автобус, по словам коллег, ему не дали служебный автомобиль. Кожахметов отправился в расположенную в 50 километрах деревню пешком в мороз.

«В тот день он у меня сто рублей на сигареты просил, представляете, у парня ни рубля до зарплаты не осталось», — поделилась Тунгулина «МК».

Мужчина прошёл 27 километров, прежде чем его насмерть сбила машина. Участковая медсестра не знала о намерениях Кожахметова, о её смерти ей сообщили в десять часов вечера.

Тунгулина не оставила дело и написала о случившемся пост в социальных сетях. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом Олег Фалалеев и некая старшая медсестра, заставившая Кожахметова возвращаться за инструментами пешком в мороз, подали на женщину заявление в полицию о клевете. Коллеги Кожахметова также не поддержали Тунгулину — женщина считает, что врачей запугало начальство.

В конце концов медсестра уволилась: «не могла больше выносить крики старшей медсестры».

Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом Фалалеев утверждает, что написал заявление в полицию потому, что не причастен к произошедшему. Он не требовал от Кожахметова забирать приборы — по его словам, это могла сделать другая смена. По словам Фалалеева, фельдшер сам решил отправиться в деревню пешком. Он добавил, что не понимает, почему Кожахметов решил поступить таким образом.

«Мы ведь в тот день, когда он пошел, планировали сами туда заехать и забрать оборудование», — уточнил заведующий.

По словам сестры Кожахметова, брата часто унижали и корили за плохую работу. Мужчина сообщал матери, что руководство плохо к нему относится. Родственники искали правду: на вопрос о том, почему Каир оказался на трассе, главврач, по словам сестры погибшего, пожал плечами.

«А потом в местной прессе написали, что родственники претензий не имеют. Мы же планируем довести дело до конца», — заключила она.

Неравнодушные граждане на странице Каира Кожахметова в социальных сетях сообщают, что смерть фельдшера в этой больнице — не первая, и что главврач имеет значительные связи в столице.

Скриншот отзывов об областной больнице № 15 в Нижней Тавде
Скриншот отзывов об областной больнице № 15 в Нижней Тавде

Очередная страшная трагедия: погиб тот, кто спасал жизни. Не исключено, что по вине персонала больницы и по молчаливому согласию коллег погибшего фельдшера. Избежать трагедий в будущем поможет только солидарность работающих вместе людей: как держать голову прямо на ковре начальника? Только зная о безусловной помощи и поддержке со стороны товарища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .