У Apple растёт выручка и нежелание делиться с сотрудниками

Хозяевам выгоднее тратить деньги на борьбу с организованными трудящимися

В первом квартале нынешнего года выручка компании Apple составила 97,278 млрд долларов, что на 9% выше, чем в 2021 году, а чистая прибыль выросла с 23,63 до 25,01 млрд долларов, сообщает ТАСС. При этом около сотни работников фирмы, недовольных своей зарплатой, решили объединиться в профсоюз. Для борьбы с ними Apple наняла больших специалистов в области противодействия организованным рабочим – юридическую фирму Littler Mendelson.

Сотрудники компании Apple

Рост выручки превзошёл ожидания финансовых экспертов более, чем на 3 млрд долларов. Сотрудники Apple Store (сеть розничных магазинов) справедливо считают себя причастными к успешной деятельности компании и достойными увеличения зарплат. Чтобы их мнение услышали в руководстве, работники магазина в торговом центре Cumberland Mall, расположенного в Атланте, обратились в Национальный совет по трудовым отношениям с просьбой о проведении профсоюзных выборов. Они планируют присоединиться к организации Communications Workers of America, работающей над объединением наемных работников, в том числе, и технологической отрасли (профсоюзы в Raven Software и Verizon Wireless).

Плакат Communications Workers of America

Хозяева Apple «на людях» никак не отреагировали на инициативу своих рядовых сотрудников, но позвали к себе на помощь антипрофсоюзную юридическую фирму Littler Mendelson, известную по работе на Starbucks, McDonald’s и Nissan. А один из сотрудников магазина в Нью-Йорке рассказал о закрытых встречах с работниками, на которых их настраивают против профсоюзов.

Как видно, владельцам даже самых успешных компаний чрезвычайно невыгодно повышать заработные платы своим работникам. Настолько невыгодно, что собственники лучше отдадут деньги «на сторону» борцам с рабочими, чем пойдут навстречу желаниям тех, кто каждый день приносит им доходы.

А организованные наёмные работники представляют особую угрозу для владельцев «бизнесов». Ведь сообща они могут потребовать не только повышения зарплат, но и улучшений условий труда, сокращения рабочего времени, обеспечения требований безопасности и проч. Тут и до политических требований додуматься можно. Поэтому и прилагают «атланты, расправившие плечи» и поставленные им на службу силовые структуры столько сил и средств для борьбы с самоорганизацией трудящихся.

Кирилл Украинцев