У российских банков стало больше должников и доходов

Капитал всегда найдёт, где восполнить недополученную прибыль

Число неплательщиков по кредитам выросло в России за прошлый год на 2,4 млн человек. За этот же период банки в полтора раза увеличили выручку от денежных переводов физических лиц, сообщают «Известия», ссылаясь на данные Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) и бухгалтерскую отчётность десяти крупнейших кредитных организаций.

Богач и бедняк

В 2020 году «в разработке» у ФСПП было 12,9 млн дел о взыскании долгов по кредитам, что на 2,4 млн больше, чем в предыдущем. Общая задолженность при этом увеличилась за год всего на 100 млн и составила 2,7 млрд рублей. По мнению экспертов, рост числа должников произошёл за счет неплательщиков 2019 года. Реальную картину по должникам 2020-го ещё предстоит увидеть.

Зато пандемия помогла банкам значительно увеличить доходы за переводы физических лиц, к которым относятся комиссии за перечисления со счёта на счёт и за платежи, например за ЖКХ. На этом направлении крупнейшие банки показали следующие результаты:

  • Сбербанк71 млрд рублей (плюс 48% по сравнению с 2019 годом);
  • ВТБ7,1 млрд (плюс 27%);
  • Альфа-банк6,8 млрд (плюс 45%);
  • РСХБ600 млн (плюс 90%);
  • Газпромбанк1,2 млрд (плюс 43%);
  • Росбанк183 млн (плюс 87%);
  • Совкомбанк197 млн (плюс 45%).

Падение реальных доходов и растущая безработица толкают людей в кредитную кабалу. Неспособность выплачивать долги ведёт к увеличению числа банкротств физических лиц. А банкиры не желают уменьшать свой «рацион питания». Вот и «вынуждены» владельцы крупных финансовых организаций «проявлять смекалку», получая деньги просто собирая с каждого «по копеечке».

Как видно, капитал всегда найдёт, как содрать с трудящихся свою недополученную прибыль. Его не остановят ни кризисы, ни пандемии, ни обнищание граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .