Учителя Польши проводят забастовку, требуя повышения зарплат

Капитализм не в состоянии дать достойную жизнь большинству

Сегодня в Кракове прошла манифестация работников системы образования, организованная профсоюзом польских учителей. Прошедшая акция — часть общенациональной «итальянской забастовки», начатой в конце прошлого месяца.

Суровая действительность капитализма любого заставит бороться за свои права!

Суровая действительность капитализма любого заставит бороться за свои права!

Протестуют польские учителя уже с 23 октября. Тогда педагоги получили от учительского профсоюза страны право самостоятельно выбирать форму протеста на своих рабочих местах. За такое решение главного профобъединения Польши проголосовало 55,3% участников специального стачечного референдума, который длился почти два месяца. Некоторые участники опроса называли его результат «символическим жестом бессилия», указывая на необходимость проведение генеральной забастовки.

В силу того, что переговоры с Министерством образования прошли безрезультатно и в бюджете на 2020 год нет ни слова о прибавках к зарплатам у работников сферы образования, помимо методов «итальянской забастовки», учителя также будут ежемесячно проводить манифестации в разных городах Польши.

«С подачи краковского отделения у нас возникла идея проводить дополнительные пикеты 8-го числа каждого месяца. Именно 8 апреля этого года в стране началась крупнейшая в истории забастовка педагогов, призванная показать властям, что нет ничего более важного, чем хорошее образование! Вместе мы будем напоминать им об этом каждый месяц.» – объясняет лидер профсоюза польских учителей Славомир Броняж.

Протестующие заявили, что акции пройдут на улицах Кракова, Гданьска, Катовице и других.

Адам Сосновский, председатель люблинского отделения профсоюза польских учителей сетует, что в соглашении с правительством рост расходов на образование прописан с пометкой «до 31 декабря». Так как далее власть имущие не дают никаких гарантий, придётся добиваться своего силой.

Поскольку 6% прибавки к нашим зарплатам отсутствуют в бюджете на 2020 год, нам придется выходить на улицы и добиваться своего. На ближайшем заседании 12 ноября мы примем окончательное решение, в какой именно форме планируем продолжать борьбу.» — сообщает Сосновский.

События в Польше наглядно демонстрируют стороннему наблюдателю, как при капитализме приходится бороться за достойну оплату своего труда. Вместо того, чтобы работать в комфортных условиях, польские учителя были поставлены капиталистическими властями в такое положение, в котором им не оставалось ничего иного, кроме как вступить в активную борьбу с этой властью. История показывает, что максимальное приложение усилий всегда позволяет массам добиться своего, а потому наша редакция желает удачи польским учителям в их борьбе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .