Украинские железнодорожники требуют европейских зарплат

Для реальных побед нужна реальная борьба

Свои требования трудящиеся объявили на акциях протеста. «Хватит экспериментов над железнодорожниками», «Европейским требованиям – европейское обеспечение», «Нет – взяточникам!», «Европейским ценам – еврозарплаты» — такие лозунги протестующих.

Украинские железнодорожники требуют европейских зарплатСтремление Украинских властей к Евросоюзу охватило умы трудящихся всей страны. И теперь железнодорожники требуют, чтобы и зарплаты у них были как в Европе. Стоит отметить, что платят украинским железнодорожникам меньше не только по сравнению с ведущими европейскими державами, но и в сравнении со странами СНГ. Официальная средняя зарплата по отрасли в России 852 доллара (более 50 тыс.рублей по текущему курсу), тогда как у украинских коллег всего 367 долларов (около 10000 гривен или 24000 рублей). У протестующих есть и другие требования к властям.

Наше главное требование – срочно повысить заработную плату железнодорожникам и сбалансировать разницу в зарплате руководителей и работников. Сейчас некоторые менеджеры получают в 100–150 раз больше, чем обычные служащие. Мы хотим справедливости для наших работников, – заявил Владимир Козельский, председатель ВПЗУ.

Требования железнодорожников вполне справедливы. Они хотят получать достойную оплату за свои труды. А наблюдать, как люди на менее значимых должностях для производства получают на порядок больше — неприятно. Смогут ли украинские железнодорожники поднять зарплату в 10 раз, как в передовых странах Европы? Смогут ли уменьшить ужасающую пропасть между доходами богатых и бедных? Проводя простые пикеты, вряд ли. Лучше брать пример с шахтеров, которые с помощью забастовки смогли добиться выплаты задолженностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .