Умер ещё один ребенок, не дождавшийся операции

Будни российского «здравозахоронения»

Ещё один российский ребёнок умер, не дождавшись операции по трансплантации почки. Его звали Рома Кузнецов. Фактической причиной смерти стали чиновничьи разборки, из-за которых оказался уволен Михаил Каабак — единственный в РФ врач, способный проводить операции по пересадке почек грудным детям… Это уже вторая детская смерть. Первой жертвой российского здравоохранения стала годовалая Настя Орлова. Она умерла около двух недель назад.

Рома Кузнецов не дождался операции

Рома Кузнецов, как и Настя Орлова, входили в группу наивысшего риска. По словам Каабака, им нужна была пересадка как можно быстрее. Мать Ромы, Дарья Кузнецова, разместила на сайте change.org петицию с просьбой спасти своих сыновей. По её словам, у Романа «счёт идет на минуты».

Марина Десятская, представительница инициативной группы родителей, требующих возвращения врача, сообщила журналистам:

«Через неделю ему должен был исполниться год. У него не выдержало сердце. Шесть недель, которые ему то гемодиализ не делали, то еще что-то не делали, не прошли даром… У нас всех шок. Одно дело — ты понимаешь, что ребенок не справился, но он боролся за свою жизнь. Другое дело, когда понимаешь, что он боролся ещё и с решением чужого дяди».

Рома вместе с братом-близнецом Виталием и их матерью находились в больнице Святого Владимира. Их перевезли туда после выписки из Национального центра здоровья детей (НЦЗД), где работал Михаил Каабак. Когда врача отстранили от работы, всех его маленьких пациентов принудительно выписали. В Минздраве заявили, что «взяли ситуацию под контроль». Ранее пресс-служба Минздрава пообещала, что нуждающиеся дети получат лечение «в полном объёме». Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в конце ноября объявила о том, что поручает «восстановить на работе» Каабака и его коллегу. Около двух недель назад появилась информация о восстановлении трудовых договоров с врачами.

Но Роме Кузнецову было уже поздно. Счёт, который шёл на минуты, закончился. Пока чиновники выясняли отношения и перекладывали бумажки, сердце ребёнка не выдержало.

От редакции. Подробности увольнения врача — см. здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .