Университет прокуратуры: средний госслужащий не уважает закон

Такие результаты показало исследование ценностей служащих

НИИ Университета прокуратуры установил — коррупционеры более всего ценят свободу, семью и любовь. Эти три ценности лидировали в опросе коррупционных преступников.

Забота о коррупции«Абсолютно в противоречии со сложившимся стереотипом у коррупционных преступников значимость материальных ценностей была невысокой», — заявила в ходе выступления на форуме «Вместе против коррупции» ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Наталья Ратинова (цитата приведена согласно данным «РИА Новости»).

Меньше всего коррупционеры ценят развлечения, общественное признание и переживание прекрасного. Чтобы быть в безопасности, они, согласно опросу, считают необходимым придерживаться «правил игры».

Исследование было проведено как среди коррупционных преступников — бывших сотрудников правоохранительных органов, так и среди законопослушных госслужащих.

Однако данные опроса среди преступников ничем не отличаются от таковых среди обычных госслужащих. Они так же больше всего ценят свободу, семью и любовь, стремятся следовать неким правилам для сохранения состояния безопасности.

Выяснилось, что и непривлекаемые ранее госслужащие отнесли власть и закон к «низким ценностям».

«Негативное отношение к закону у осужденных свидетельствует о дефектах правосознания, но низкий ранг закона и власти у послушных госслужащих, в том числе имеющих высшее юридическое образование, — это достаточно тревожно, свидетельствует об определенном отчуждении», — отметила госпожа Ратинова.

КоррупцияНе деньги как таковые, а блага, которые дают деньги — свободу, любовь, благо семьи. Крупные госслужащие нередко обладают большой и очень сплочённой семьёй. Коррупционеры обрастают корнями и знают, ради чего зарабатывают свой коррупционный доход. Они не ценят ни закон, ни даже власть как институт.

Зато кто, как не они, ценят существующую власть как группу высокопоставленных людей, повязанных одним и тем же делом, связанных одной цепью? Утянут одного — утянут всех. Эта связь — братство, где нет ценности закона как такового, зато есть ценность «правил игры», установленных в этих высоких коридорах российских правительств и местных парламентов.

Однако закон и власть не ценят и рядовые госслужащие. Нередко — однообразная работа без развития личности, без понимания пользы для людей, для человека как социальной единицы. И если коррупционеру неважно, как к нему относится общество, то неопустившийся, честный чиновник обязан чувствовать свою нужность. Без этого звена невозможно уважение закона и власти, к которой принадлежит сам госслужащий.

Примерно так выглядит кабинет мелкого госслужащего

Примерно так выглядит кабинет мелкого госслужащего

Бардак в делах, постоянный дедлайн у дел, ход которых замедляет бумажная волокита и бесконечная нить согласований — вот с чем ежедневно встречается молодой чиновник в стенах своего учреждения. Тяжело любить закон, когда нет ощущения порядка в его исполнении самим же государством. Тяжело любить власть, когда ты и твой бардак — и есть власть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .