Ураган Лаура привел к пожару на химическом заводе в Луизиане

Очередное следствие экономии на безопасности?

Цепь событий, начало которой положил ураган Лаура, привела к пожару и выбросу хлора на заводе “BioLab” (штат Луизиана), принадлежащем американской химической корпорации “KIK”.

Поначалу сотрудники химического производства пытались бороться с пожаром своими силами. И только когда стало понятно, что ситуация вышла из-под контроля, сообщили о катастрофе властям штата.

Что конкретно вызвало пожар, какие вещества хранились на химическом производстве и какое именно количество хлора попало в атмосферу, корпорация не посчитала нужным сообщить общественности. 

Главным виновником трагедии, как это часто бывает, назвали глобальное изменение климата. Однако ураганы в Луизиане — явление обычное. Тайфуны Эндрю, Рита, Густав, Ида, знаменитая Катрина и многие другие с завидной регулярностью приходят на восточное побережье США, принося разрушения и устраивая экологические катастрофы разной степени тяжести.

Почему же промышленные предприятия раз за разом наступают на одни и те же грабли и оказываются не готовы к очередным фокусам природы? Возможно, потому, что производство в наше время в первую очередь нацелено на извлечение прибыли. И чтобы добиться максимальных показателей, фабриканты экономят на всем. Оборудование работает на износ и меняется только при полной поломке, квалифицированных работников минимум, мероприятия по технике безопасности не проводятся.

Этот пожар в Луизиане, Фукусима, взрыв в порту Бейрута или авария  на химическом заводе в Бхопале — события одного порядка. Сценарий всегда одинаков — погоня за деньгами приводит к катастрофам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .