Уровень долговой нагрузки россиян вырос впервые за четыре года

Кредитование — крепостничество двадцать первого столетия

Как отмечается в новом исследовании Национального бюро кредитных историй, среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков за полгода повысилось на 1,64 процентного пункта. К 1 октября 2019 года этот показатель поднялся до 24,6%.

Регионами с наиболее закредитованным населением названы Амурская и Кировская область, показатели закредитованности в которых составляют 30,41% и 29,45% соответственно. Также высокий показатель закредитованности населения отмечен в Оренбургской области (где составляет 28,64%), Красноярском крае (28,40%), а также в Республике Коми (28,37%). Наименьший уровень ПДН отмечен у заемщиков Приморского края (21,74%), Брянской области (21,96%) и Москвы (22,21%).

Наиболее остро проблема стоит в моногородах, сельской местности и депрессивных районах. Гендиректор финансовой платформы Webbankir Андрей Пономарёв отмечает, что в таких регионах у людей не так много возможностей заработать денег. Также, директор компании «Рефинансируй» Евгений Сивцов сообщает, что тенденция с ростом долговой нагрузки на население отмечается не только в депрессивных регионах, но и в крупных городах-миллионниках.

С помощью кредитов капиталист подчиняет себе работяг

Эксперты объясняют рост закредитованности сложной ситуацией, сложившейся на рынке труда. Люди теряют постоянный заработок и в период, пока ищут новую работу, берут новый кредит, который позволит им в течение нескольких месяцев погашать задолженность по ранее взятому кредиту. Однако, часто получается так, что клиенты банков в положенный срок не успевают найти новый источник заработка и выплаты по кредитам приостанавливаются. В итоге долги граждан растут в геометрической прогрессии и становятся неподъемными.

Своеобразным «выходом» из ситуации может стать только объявление себя банкротом, что, в свою очередь, означает наложение на человека довольно жестких ограничений.

Вот так в двадцать первом веке капитал низводит людей до, фактически, крепостного состояния. Обложение эксплуатируемого класса всевозможными «выгодными» займами и кредитами — практика закабаления, использующаяся в нашей стране еще с начала прошлого столетия. Все это происходит с подачи власть имущих олигархов и подчиненных им политиков, чтобы сохранить их господство над большинством населения России.

Всем сознательным рабочим важно понимать, что несмотря на сон классового сознания многих российских рабочих, класс эксплуататоров не дремлет, и всеми силами будет укреплять свою власть, ещё сильнее загоняя нас в кредитную кабалу и угрожая лишить работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дежурный по сайту: Богдан Быстров

Студент-экономист из Свердловска. Осуществить революционные преобразования в обществе возможно только вооружившись революционной теорией. Организованные действия обязательно приведут нас к победе!

Tags: