Уже к середине июня в России станет меньше бедных

Президент дал ценное указание

Согласно распоряжению Владимира Путина, 15 июня 2022 года Правительство должно доложить ему о снижении уровня бедности и неравенства по доходам населения, сообщает РИА Новости. Соответствующие доклады министры обязаны будут предоставлять ежеквартально.

Владимир Владимирович Путин

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации… обеспечить в 2022 году снижение уровня бедности населения и неравенства населения по доходам», — цитирует информагентство распоряжение главы государства.

Вспоминается сцена из кинофильма «Женитьба Бальзаминова», где главный герой в своих мечтах, будучи царём, повелевает богатым жениться на бедных, а бедным – на богатых.

Предприятия банкротятся и закрываются, люди теряют работу, ценники в магазинах переписываются, но есть какие-то силы, которые, не смотря на всё это, способны улучшить благосостояние миллионов россиян, живущих на копеечные зарплаты. По крайней мере, так следует понимать распоряжение Владимира Владимировича.

Нет сомнений, что в правительстве сидят не «люди с улицы», а настоящие управленцы-профессионалы, способные справиться с любой, даже самой трудной, задачей. Тем более, что «кризис – это всегда дополнительные возможности».

Но, к сожалению, исполнить волю главы государства в нынешней обстановке можно лишь одним способом – изменив критерии бедности. Ведь даже распоряжение президента 2021 года о повышении зарплат всем категориям трудящихся на уровень инфляции исполнили далеко не все работодатели. Если живущих на прожиточный минимум (или пособие по безработице) переносить в статистических таблицах из раздела «бедные» в раздел «обеспеченные», то у них от этого на столе всё равно не прибавится мяса.

Справиться с постоянным расширением пропасти между богатым меньшинством и малоимущим большинством рыночная экономика не в состоянии. Президент сколько угодно может «стучать кулаком по столу», но он не в силах запретить экономические законы.

Посмотрим, может быть, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря мы будем посрамлены. Ждать осталось совсем недолго.