В 2022 году у военных инфекционистов появятся новые машины

PR минобороны на коронавирусе

По информации «Известий»,  в 2022 году у российских военных появится мобильный санитарный комплекс повышенной проходимости для проведения борьбы с инфекциями, подобными COVID-19.

Развёртывание полевого госпиталя
Развёртывание полевого госпиталя

По заказу Минобороны военные медики получат комплекс из нескольких машин для размещения личного состава, транспортировки заболевших, а также под лабораторию и оборудование. На сегодняшний день у российских военных эпидемиологов нет машин для борьбы с быстрораспространяющимися инфекциями. В дальнейшем технику планируют применять при ликвидации последствий ЧС.

То, что необходимость в подобном санитарном комплексе была озвучена Министерством обороны, а не МЧС, для которого данная проблема гораздо ближе по задачам, свидетельствует, скорее, об очередной PR-кампании второго по рейтингу государственного руководителя России С.К. Шойгу.

Про российский оборонно-промышленный комплекс мы уже писали. Судя по состоянию дел в ОПК, да и в промышленности в целом, возникают серьёзные сомнения в грамотной реализации этого проекта. Уверенность есть только в том, что проходимость будет обеспечиваться использованием серийного автошасси КАМАЗ. Но проходимость — далеко не главное в санитарном комплексе. Гораздо важнее медицинское оборудование и медикаменты. А тут возникнут серьёзные проблемы с производством и снабжением, которые за столь короткий срок и при таком уровне фармакологической промышленности не решаются.

Такие задачи по плечу только плановой социалистической экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .