В Архангельске снесут недостроенную школу, чтобы построить на её месте… школу

«Эффективность» по-капиталистически

В столице Поморья Архангельске объявлен аукцион, по итогам которого определят ответственного за снос недостроенной школы, сообщает региональное издание News29.ru. Причиной сноса послужили не аварийность или неустранимые нарушения, допущенные при строительстве, а изменение строительных норм, не позволяющее использовать здание в текущем виде согласно первоначальному назначению. При этом никаких других вариантов применения для почти готового здания не нашлось, и единственным возможным решением был объявлен снос. Только на разработку проектно-сметной документации на снос объекта выделено 500 тысяч рублей.

Предназначенная к сносу школа

«Здание не соответствует действующим строительным нормам и СанПину. В частности, в недостроенном здании на втором этаже расположен спортзал, а по нормам он должен быть исключительно на первом этаже. В итоге единственным решением остается снос объекта», — сообщили в пресс-службе администрации города.

Но не стоит спешить обвинить законодателей в том, что они так быстро меняют нормы, что сооружения устаревают уже в процессе их возведения. На самом деле строительство школы-лицея на 850 мест было начато ещё в конце 1980-х и заморожено в 90-х. Так что виноваты опять оказались «ни на что не годные» советские строительные нормы: «Проектные решения, которыми руководствовались при строительстве здания школы в конце 80-х годов, настолько устарели, что использовать этот объект для размещения школы невозможно».

Равно как невозможно в данной ситуации объяснить и тот факт, что большинство школ в стране возведены именно по тем устаревшим санпинам и каким-то образом продолжают действовать. Хотя, конечно, правильнее было бы снести их все и вместо них построить новые, отвечающие всем современным нормам школы. Вот, кстати, и отличный проект, направленный на борьбу с переполненностью школ, названной Владимиром Путиным одной из важнейших проблем нашей страны, был задуман ещё в 2015 году. Проект предполагал строительство к 2025 году 14234 новых школ. То есть примерно по 1423 школы в год.

Половина срока, отведенного на проект, уже прошла, а промежуточные результаты выглядят следующим образом: в 2017 году тогдашний премьер Дмитрий Медведев «радостно сообщил, что в стране откроется рекордное число школ — 94 штуки»; в этом году темпы ускорились и «к 1 сентября будут введены 43 школы общей мощностью более 33,6 тысячи мест, а до конца 2020 года — еще 96 общеобразовательных организаций на почти 56 тысяч мест». Так что, может, и нет повода унывать: глядишь, к 2025 году и нагоним? Пока, правда, Счётная палата демонстрирует, прямо скажем, пораженческие настроения. Но не всё ещё потеряно! Вот ведь уже и Архангельск включился в борьбу: построит на месте «негодной» школы на 850 мест новую, правильную. Даже, по словам чиновников, уже фактически строит, не дожидаясь сноса, на том же земельном участке — начальную.. на 165 мест.

Другой трудно разрешимый для человека, не умеющего мыслить, как чиновник, вопрос: каким образом можно было более чем за 2 десятилетия не найти никаких других вариантов применения фактически построенного здания? Как можно видеть на фото, в здании даже установлены оконные рамы и оставалось произвести, главным образом, отделочные работы. Но, судя по всему, здание со — страшно сказать! — спортзалом на втором этаже не имеет право на существование. Например, вариант пристроить новый спортзал как отдельное сооружение, а задуманное под него помещение отвести под другие цели, наверное, не показался администрации города экономически целесообразным. Действительно, по сравнению с пристройкой спортзала и ещё какими-то доработками проект сноса здания, раздела участка и строительства на его месте уже нескольких объектов выглядит гораздо более эффективным! Например, с точки зрения создания рабочих мест и вливания денег в экономику — в частности, в экономику «дружественных» проектных и строительных компаний…

Одним словом, мы имеем ещё один пример высокой «эффективности» капиталистической экономики: миллионы рублей уверенной рукой направляются на проект, вызывающий недоумение у всех, кто о нем узнаёт, и в первую очередь, конечно, у жителей города. Разумеется, не совсем уж всех — принимающие решения и причастные к реализации проекта наверняка никакого недоумения не испытывают.

А тем временем архангельских медиков перевели на обычный режим оплаты труда, т.е. региональные доплаты за работу с COVID-пациентами медики получат в последний раз за сентябрь 2020 года. Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев назвал эти выплаты «серьёзной нагрузкой на бюджет».  При этом, получается, что пятисоттысячные траты на одну только документацию для сноса (а уж во сколько миллионов обойдётся сам снос, станет известно только после разработки проекта) бюджет региона никоим образом не обременяют. Но мы, не будучи чиновниками, вряд ли сможем учесть все критерии, по которым определяется «обременительность» для бюджета: возможно, в основу положена ценность получателя средств для бюджета и его распределяющих — и медики по этому показателю проигрывают строительным компаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .