В Архангельске завели дело о фейковой новости

Активистке грозит штраф

Против активистки Елены Калининой возбуждено административное дело по так называемому закону о «фейковых новостях». Поводом для этого послужил ее пост на странице в социальной сети, в котором она уточняла место проведения не согласованного властями митинга против строительства мусорного полигона Шиес.

Митинг в АрхангельскеСторона обвинения мотивирует решение как раз фактом несогласованности последнего. Дескать, раз не согласовали, значит, митинг произойти не мог, а следовательно, это — фейк. Надо сказать, что по факту митинг 7 апреля вполне себе состоялся, на нем присутствовало по разным оценкам около трех тысяч человек. По словам полиции, это создало помехи движению транспорта, а значит Елена злоупотребила свободой массовой информации, что повлекло за собой «помехи функционированию транспортной системы».

СудВ случае признания гражданки Калининой виновной ей грозит очередной штраф. Для Елены, которая является одним из организаторов протеста против ввоза московского мусора в Архангельскую область, он далеко не первый. Всего с начала протестных действий поморским активистам уже выписано штрафов на сумму около миллиона рублей.

Замок лгуновТаким образом, вслед за первым делом о неуважении к власти, началось преследование и по «фейковым новостям». Как и полагается в современной России, закон этот, как мы видим по первому прецеденту, направлен не против фейков как таковых, а исключительно против неугодной властям информации. В угоду правящим кругам он противодействует организации граждан для борьбы за свои права и интересы, сокращая последним возможности для легальной деятельности. Граждан, однако, не обманешь, они знают, в каком замке сидят у нас настоящие лгуны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .