В Австрии попытались запретить продавцам пить в рабочее время

Профсоюз вмешался в ситуацию

В Австрии работникам одной торговой сети запретили есть и пить в рабочее время. Работники в ответ сообщили о ситуации в профсоюз, который тут же потребовал у менеджмента отменить нелепые ограничения. Руководство сети обещало уступить… В России же работники сталкиваются с куда более жёсткими ущемлениями и, как правило, предпочитают молчать.

Доширак

Запрет был введён в сети магазинов бытовой химии и косметики, которая действует по всей Австрии. Согласно этим правилам, в рабочее время запрещено принимать пищу, пить, а также жевать жевательную резинку. Всё это можно делать только в перерывах. Также работникам предписывается планировать свои визиты ко врачу исключительно в свободное от работы время. Исключение, конечно, составляют случаи, требующие неотложного врачебного вмешательства.

Нетрудно заметить, что по российским меркам эти запреты достаточно мягкие. Возможно, кто-то из наших читателей даже согласится с их справедливостью: так, мол, и надо, порядок должен быть. Однако трудящиеся Австрии хорошо знают пословицу «Lässt du einen ins Haus kommen, er kommt dir bald in die Stube» или, если по-русски, «Дай палец — откусят по локоть». Они понимают, что малейшее ущемление прав, принятое без борьбы, в дальнейшем приведёт к новому ухудшению условий труда.

Хотя в сети магазинов ещё не создан профсоюз, работники нашли выход из положения. Новость о запрете была обнародована. И первым на неё отреагировал профсоюз журналистов, работников печати и частных предприятий. Председатель профсоюза Барбара Трайбер подвергла запрет яростной критике, назвав новые правила компании «явно аморальными». Название сети магазинов она пока не назвала, зато потребовала у руководства компании отозвать новые правила. И менеджмент торговой сети уже обещал немедленно сделать это. Подводя итог, Трайбер отметила:

«Этот конкретный случай еще раз показывает, насколько важно сегодня наличие профсоюза в компаниях».

Работодатель - самодур

Российские же работодатели культивируют гораздо более жёсткие требования, нередко напоминающие самодурство. Некоторые работодатели запрещают приносить свою еду на работу, другие ведут борьбу с холодильниками и микроволновками, а третьи запрещают ходить в туалет. И лишь в редких случаях это становится предметом коллективного отпора со стороны работников. Чаще всего молча терпят. Иногда пишут жалобы. Отсюда и плачевный результат.

Там, где люди привыкли отстаивать свои права, им жить и работать гораздо легче. Там же, где привыкли терпеть, условия жизни и труда из года в год будут лишь ухудшаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .