В Башкирии продолжается противостояние граждан и крупного бизнеса

Шиханы должны жить

В городе Стерлитамак республики Башкортостан разворачивается борьба вокруг притязаний Башкирской содовой компании (БСК) на разработку известняка из шихана Куштау. По мнению местных жителей и активистов, гора является уникальным памятником природы и не должна подвергнуться уничтожению.

Шихан Куштау

Шихан Куштау

Шиханы — это одиноко стоящие горы известняковой породы на территории Уральского региона. Известняк — один из элементов производственной цепочки, применяемой для производства соды. И до недавнего времени БСК применяла сырье из разработок шихана Шахтау, начавшихся еще в пятидесятые годы двадцатого века. С тех пор во всем мире производство шагнуло вперед, и известняк потерял статус незаменимого сырья для получения соды. Однако, компания продолжает его использовать, не желая вкладываться в модернизацию производства. Так, например, считает доктор химических наук, профессор Марс Сафаров.

Лучшее для всех решение – использовать в содовом производстве углекислоту, которая образуется во всех процессах горения. Если бы БСК перешла на это сырье, ей было бы благодарно все человечество. Сегодня же одна из самых больших проблем – чрезмерное накопление углекислоты в атмосфере, которое вызывает глобальное потепление, — считает ученый.

Башкирская содовая компания

Башкирская содовая компания

При этом деньги на модернизацию у компании есть — за 2019 год она увеличила чистую прибыль на 17% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, до 9,9 миллиардов рублей. Однако, делать это компания не собирается, прикрываясь то принятыми ею самой технологическими нормами, то угрозами сократить рабочие места и пользуясь поддержкой главы республики Радия Хабирова.

Активисты РОТ ФРОНТа в Башкирии сообщают, что сокращения на предприятии идут уже не первый год и не зависят от выбора технологии. О махинациях с технологиями высказывается профессор Сафаров:

В технических условиях, по которым они работают, в сырье должно содержаться 92-96% известняка. В то время как известно, что использовать можно любое сырье, любой известняк, содержанием не меньше 80%. В противном случае это становится экономически невыгодно. Технические условия в БСК написали сами и теперь опираются на него как на мировую константу.

"Живая цепь" у шихана Куштау

«Живая цепь» у шихана Куштау

Неравнодушные жители региона борются за сохранение природы всеми силами: проводят флешмобы, подключают известных личностей, обращаются в различные инстанции, подают петиции и собирают подписи. Однако, когда экологическая борьба мешает осуществлению  предпринимательской деятельности, сулящей прибыли хозяевам производства, в дело вступает вся административная машина капиталистического государства. Вот и министр промышленности Мантуров уже подключился к ситуации, поддержав разработку Куштау.

Таким образом, политическая сила в этом противостоянии снова может оказаться не на стороне обычных граждан, пытающихся защитить свой край. Но иначе и не может быть, пока трудящиеся граждане не станут сами политической силой в своем, рабочем, государстве, обустраивая процесс производства не с целью набить карманы отдельных лиц, а на благо всего общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .