В Белоруссии запретили анонимность на новостных сайтах

Батька урезает свободу интернета

Пользователи интернета в Белоруссии теперь обязаны оставлять номер мобильного телефона при комментировании новостей на сайтах страны. Об этом сообщил портал TYT.BY.

В Белоруссии усиливается цензураМинистр информации Белоруссии Александр Карлюкевич отмечает, что с этих пор публиковать комментарии на белорусских новостных сайтах можно будет только после аутентификации автора через номер мобильного телефона.

«Кто-то захотел создать комментарий. Он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код», — пояснил Калюкевич.

Нововведение, по словам министра, не противоречит свободе слова — каждый может высказаться, однако это не должно противоречить законам Белоруссии.

Положении об ограничении анонимности комментаторов включено в поправки к белорусскому закону о СМИ; они вступают в силу с 1 декабря 2018 года. Поправки, кроме перечисленного, позволяют ресурсам в интернете собирать персональные данные пользователей — ФИО, пол, дату рождения, адрес электронной почты и многое другое.

Интернет-ресурсы обязаны хранить эти данные и предоставлять властным органам по требованию суда, прокуратуры или других ведомств по надзору.

Одна из первых проблем, следующих за решением правительства Белоруссии — снижение активности комментаторов на сайте: множество действий, необходимых для выражения своего мнения, отвращают пользователей. Белоруссия строит для себя интернет без людей — большинство пользователей предпочтёт отказаться от комментирования и пользоваться анонимайзерами для посещения сайтов.

Сокращение прав на свободу слова в Белоруссии началось ещё в 1990-х годах с закрытия «Радио-101,2» в 1996 году. С того дня закрылось множество газет и радио из-за давления властей. С 2002 года в Белоруссии преследуют журналистов. В 2002 году посадили Виктора Ивашкевича, редактора газеты «Рабочий», по обвинению в клевете на президента. Иван Роман, написавший в 2009 году о невыплатах зарплат на гродненском заводе Неман, получил официальное предупреждение КГБ о возможности уголовного преследования по статье 369-1 УК РБ «Дискредитация Республики Беларусь». С 2009 года в стране проводится цензурирование всех выходящих фильмов и литературы. Власть, по сообщениям источников, оказывает давление на Союз белорусских писателей.

Цензура в интернете началась в 2001 году. Тогда впервые были заблокированы некоторые политические ресурсы, освещавшие выборы президента. В 2016 году, согласно исследованию Worldwide Press Freedom Index о свободе СМИ, Белоруссия оказалась на 157 месте из возможных 180. Белоруссию незначительно опережает в списке Россия.

В Белоруссии продолжаются и преследования коммунистов, об этом мы знаем от товарищей из неофициальных коммунистических объединений.

В Белоруссии давно диктатура. Но точно не пролетариата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .