В Челябинске осквернили памятник белочехам

Власти завели уголовное дело

Полицией Челябинска возбуждено уголовное дело по факту осквернения неизвестными памятника белочехам, погибшим во время Гражданской войны в России. О происшествии стало известно 4 мая, когда партия «Другая Россия» опубликовала видеозапись, на которой неизвестные растянули возле памятника баннер с надписью «За Конева ответите» и нанесли по сооружению несколько ударов кувалдой. Памятник белочехам был установлен в Челябинске на привокзальной площади в 2011 году, несмотря на протесты общественности.

Оскверненный памятник белочехам в ЧелябинскеСама установка памятника белочехам в Челябинске является особо циничным действием: именно в Челябинске начался мятеж Чехословацкого корпуса, причем недалеко от самого места установки памятника, из-за которого Гражданская война в России приобрела особенно широкий размах. В первые дни мятежа в Челябинске были убиты несколько сот человек.

Ситуация с памятниками белочехам достаточно показательна, она вскрывает всё лицемерие российских властей. На снос памятника маршалу Коневу и прочие выходки властей Чехии российские власти реагируют грозными заявлениями и дипломатическими нотами. Дальше этого дело не идёт. В этой ситуации власти РФ могли бы ответить Чехии адекватным образом: снести все памятники чешским бандитам-легионерам, установленные на территории РФ. Однако власти РФ на такой шаг не идут, более того, возбуждают уголовное дело по факту осквернения одного из таких «памятников».

Объясняется это следующим. Российским властям белочехи являются классово близкими, они воевали на стороне белогвардейцев за капитализм в России. При этом Иван Степанович Конев на самом деле является классово чуждым современному российскому буржуазному режиму также, как и современному чешскому буржуазному режиму. Однако российские власти паразитируют на Победе Советского народа в Великой Отечественной войне, это вынуждает их соблюдать приличия и протестовать всякий раз по поводу подобных антисоветских выходок. Однако дальше протестов дело не идёт.

При этом мы видим, как трудящиеся Чехии, прогрессивные силы, коммунисты борются против уничтожения памятников советским людям, павшим в боях против фашизма, сохраняют и оберегают в меру сил и возможностей такие памятники. На этих примерах мы видим глубокий антагонизм между капиталистами и трудящимися.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .